27.05.2021 16:34
В мире

Лавров: решение о месте заседаний ТКГ должны определять все стороны минских соглашений

Решение о месте проведения заседаний Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по украинского урегулированию должно приниматься всеми сторонами, подписавшими минские соглашения, заявил в четверг глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Что касается заявлений господина Кравчука, то в принципе, конечно, он глава делегации, не ему решать, как дальше будет работать контактная группа", - сказал Лавров на пресс-конференции в Москве.

Так он прокомментировал заявление постпреда Украины в контактной группе Леонида Кравчука о том, что в связи с ситуацией вокруг принудительной посадки самолета Ryanair в Минске белорусская столица больше не может быть площадкой для переговоров по украинскому урегулированию.

Министр напомнил, что контактная группа создана в контексте пакета документов, который был одобрен на саммите в Минске в февраля 2015 года и затем подтвержден резолюцией Совета безопасности ООН.

"Поэтому, я думаю те, кто подписывал этот пакет документов, они, наверное, будут договариваться о том, как дальше эту работу выстраивать", - подчеркнул Лавров.

По словам главы МИД РФ, "если господин Кравчук решил ссылаться на ситуацию с самолетом, который принадлежит компании Ryanair, то где же такие же переживания, кстати, не только у него, но и у западных коллег, по поводу того, что произошло в 2016 году, когда вообще без какого-либо объяснения - с бомбой ли связанного или не связанного с бомбой - просто на ровном месте сказали, что надо посадить самолет белорусских авиалиний с тем, чтобы снять с борта человека, который участвовал в мероприятиях антимайдана. То есть возражал против незаконного антиконституционного переворота, против вооруженного захвата власти, противостоял тем, кто пришел в итоге в Киеве на ведущие позиции - прежде всего это были ультрарадикалы с неонацистским душком".

"Так что я бы все-таки не путал сюжеты. Если, конечно, украинская сторона не хочет найти какой-нибудь повод увильнуть окончательно от выполнения своих обязанностей. Надеюсь, что как минимум Франция и Германия, как соавторы минских договоренностей, не позволят украинской власти сделать это", - сказал Лавров.