27.05.2021 22:56
В мире

Пашинян назвал напряженной и взрывоопасной обстановку на армяно-азербайджанской границе

Обстановка на армяно-азербайджанской границе напряженная, заявил и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян.

"Обстановка напряженная и взрывоопасная", - сказал Пашинян в прямом эфире на своей странице в "Фейсбуке".

По его словам, между армянскими военнослужащими и перешедшими на территорию Армении подразделениями ВС Азербайджана время от времени происходят стычки.

"Когда подразделения ВС Азербайджана вошли на нашу территорию, наши подразделения приостановили их продвижение и сейчас стоят друг перед другом, происходят стычки", - отметил Пашинян.

12-13 мая подразделения армии Азербайджана вошли на территорию Армении в Сюникской и Гегаркуникской областях. Армения в связи с этим обратилась в ОДКБ. Пашинян также обратился к президенту России с просьбой о военном содействии.

Утром в четверг шестеро армянских военнослужащих были взяты в плены Азербайджаном в Гегаркуникской области Армении.

Ранее в четверг Пашинян заявил, что взятые Азербайджаном в плен армянские военнослужащие проводили инженерные работы по обустройству границы.

"Наши военнослужащие проводили работы по обустройству границы с Азербайджаном, проводили работы по минированию с установлением предупредительных знаков, цели диверсии не было. Инцидент произошел на нашей территории. Это не пленение, а похищение", - сказал Пашинян на заседании правительства в четверг.

Россия участвует в переговорах по освобождению плененных в четверг азербайджанской стороной шести военнослужащих ВС Армении, заявил ранее журналистам замглавы Минобороны Армении Арман Саргсян. "Россия участвует в переговорах, прилагает все усилия для быстрой развязки ситуации", - сказал он.

Между тем, заместитель начальника Главного штаба ВС Армении, начальник главного оперативного управления ГШ генерал-майор Эдуард Асрян заявил на пресс-конференции, что с Генштабом ВС Азербайджана нет прямой связи.

В министерстве обороны Азербайджана утверждают, что азербайджанские военные пресекли попытку диверсионного проникновения на территорию страны двух групп армянских военнослужащих.

"27 мая около 03:00 разведывательно-диверсионные группы вооруженных сил Армении совершили попытку перейти армяно-азербайджанскую государственную границу в направлении населенного пункта Юхары Айрым Кельбаджарского района Азербайджана. Их целью являлось минирование азербайджанских территорий и проведение прочих провокационных действий", - говорится в заявлении Минобороны.

Асрян заявлял, что общее количество военнослужащих ВС Азербайджана на территории Армении не превышает 1000 человек. "В Гегаркуникской и Сюникской областях общее количество азербайджанских военных не превышает 1000. Если будет принято решение прибегнуть к силе, то они будут уничтожены, но пока все проблемы пытаемся решить мирным переговорным путем", - сказал Асрян на пресс-конференции.

По его словам, на данный момент нет предпосылок для применения силы.