02.06.2021 14:53
В мире

Участники саммита НАТО обменяются мнениями о "тесно работающим вместе" России и Беларуси

Генсек НАТО Йенс Столтенберг в среду заявил, что лидеры Североатлантического альянса на июньском саммите обсудят инцидент с самолетом Ryanair в Беларуси, назвав его недопустимым.

"Я приветствую санкции, введенные Великобританией и другими союзниками по НАТО, и ЕС, как ясный сигнал того, что будут последствия, если белорусский режим ведет себя так, как он это сделал", - сказал Столтенберг на пресс-конференции вместе с премьером Великобритании Борисом Джонсоном.

"Я думаю, что самое важное на данный момент - это убедиться, что введенные санкции полностью выполняются, и я знаю, что все союзники изучают возможность их усиления", - добавил генсек альянса.

Он указал, что "принудительная посадка" авиалайнера была недопустимой и потребовал освобождения задержанных (белорусского блогера Романа Протасевича и его подруги, россиянки Софии Сапеги - ИФ), добавив, что эту тему лидеры стран-членов НАТО обсудят на саммите, в частности, в контексте усиления России, которая тесно работает с Минском.

"И я уверен, что лидеры стран НАТО, когда они встретятся, будут обсуждать эту ситуацию как часть реакции в ответ на недопустимое поведение Беларуси, но и как часть реакции на действия все более напористой Россию", - сказал Столтенберг.

"И мы видим, что Россия и Беларусь работают тесно вместе", - подчеркнул Столтенберг.

Ранее в ЕС призвали авиакомпании не использовать во время перелетов воздушное пространство Беларуси. Это вызвано недавним инцидентом с самолетом Ryanair, который совершил вынужденную посадку в Минске. Самолет посадили под предлогом полученного сигнала о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. Для сопровождения пассажирского самолета в небо был поднят белорусский истребитель МиГ-29.

На борту самолета находился редактор внесенного в список экстремистских телеграм-канала "Беларусь головного мозга", бывший редактор признанного в Беларуси экстремистским телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич. Его задержали. Была также задержана подруга Протасевича, гражданка России, студентка вильнюсского Европейского гуманитарного университета София Сапега.

После инцидента с самолетом Ryanair саммит ЕС решил запретить белорусской авиации летать над территорией Евросоюза. Ряд авиакомпаний приняли решение облетать воздушное пространство Беларуси.

Саммит НАТО запланирован на 14 июня в Брюсселе.