06.06.2021 11:52
В мире

Джонсон привал G7 обеспечить глобальную вакцинацию всего мира от COVID к концу 2022 г

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в субботу призвал лидеров богатых стран "большой семерки" взять на себя обязательство вакцинировать население всего мира от COVID-19 к концу 2022 года.

"Вакцинация всего мира к концу следующего года станет величайшим достижением в истории медицины. Я призываю моих коллег - лидеров "большой семерки" - присоединиться к нам, чтобы положить конец этой ужасной пандемии, и обещаю, что мы никогда не допустим повторения разрухи, вызванной коронавирусом", - говорится в распространенном заявлении премьера.

Ранее сообщалось, что Великобритания заявляла о готовности пожертвовать вакцины, которые не понадобятся ей для иммунизации своего населения, всего она заказала более 500 млн доз.

Трехдневный саммит G7 в очном режиме должен открыться на следующей неделе в Корнуолле на юго-западе Англии. Ему предшествовала встреча министров финансов "семерки".

Министр финансов США Джанет Йеллен на встрече с коллегами заявила, что богатым странам необходимо срочно оказать помощь бедным в вакцинации их населения.

Она также повторила позицию США о том, что патентные права на вакцины должны быть отменены.

Эксперты в области здравоохранения неоднократно предупреждали, что без вакцинации всего мирового населения коронавирус продолжит распространяться и мутировать.

В то же время богатые страны обеспечили себе избыточное количество доз вакцин от COVID-19, которыми они могли бы поделиться с бедными государствами.