07.06.2021 20:11
В мире

Жесткие санкции против Nord Stream 2 AG не остановили бы проект Северный поток 2 - Блинкен

Администрация США вывела из-под санкций компанию-оператора "Северного потока 2" - Nord Stream 2 AG - так как осознавала, что жесткие ограничительные меры не дали бы результата, заявил в понедельник глава госдепа Энтони Блинкен.

"Санкции не помешали бы завершению строительства. Реализация этого проекта - свершившийся факт", - отметил Блинкен на слушаниях в Палате представителей.

Он напомнил, что в случае необходимости решение не распространять санкции на Nord Stream 2 AG может быть пересмотрено.

Блинкен констатировал, что нынешней администрации сложно было остановить строительство трубопровода, так как к моменту начала ее работы его строительство было завершено более чем на 90%.

Глава дипломатии США подчеркнул, что в госдепе, принимая решения по Nord Stream 2 AG, держали в уме и необходимость не ухудшать отношения с поддерживающей проект "Северный поток 2" Германией. "Они мощно инвестировали в этот проект", - сказал Блинкен.

По его словам, теперь США стремятся работать с ФРГ по ряду вопросов, связанных с "Северным потоком 2". Например - по необходимости сохранения транзита газа через Украину. Также Блинкен считает важным убедиться, что РФ не будет использовать поставляемый в ЕС газ для оказания политического давления на европейские страны.

"Мы стараемся грамотно использовать те плохие карты, которые достались нам в наследство (от предыдущей администрации США - ИФ)", - подытожил госсекретарь США.

В мае госдеп передал в конгресс отчёт о санкциях, связанных с "Северным потоком 2". Такие отчеты администрация США, согласно закону, должна передавать конгрессменам каждые три месяца. Согласно документу, на компанию-оператора газопровода Nord Stream 2 AG санкции не распространяются, так как в администрации решили, что такие ограничительные меры противоречат национальным интересам США. Использованная госдепом формулировка по определению означает, что Вашингтон оставляет за собой право, если это потребуется, ввести санкции против этой компании.