09.06.2021 18:18
В мире

Зась отметил важность укрепления южных рубежей ОДКБ после вывода войск НАТО из Афганистана

ОДКБ будет укреплять южные рубежи на фоне ситуации в Афганистане, заявил генсек организации Станислав Зась.

"После вывода оттуда военного контингента, участвующего в миссии НАТО, останется вопрос о том, удастся ли официальному Кабулу и движению "Талибан" (запрещено в РФ - ИФ) не допустить усиления там позиций ИГИЛ (запрещена в РФ - ИФ) и других экстремистских группировок, достичь соответствующих договоренностей", - сказал Зась на форуме ОБСЕ в среду, выступая по видеосвязи.

"Проникновение туда боевиков-экстремистов ИГИЛ из Сирии и Ирака еще более обостряет ситуацию. Один из выводов недавнего заседания РГ (рабочей группы - ИФ) - единое мнение о важности укрепления южных рубежей ОДКБ",- отметил Зась.

Генсек ОДКБ заявил, что вероятность скорого урегулирования ситуации на территории этой страны и, как следствие, в афганском приграничье, остается низкой.

"Угрозы региональной стабильности, идущие с территории Афганистана, могут иметь негативные последствия и для европейской безопасности. Афганистану необходима постоянная зарубежная поддержка, и со стороны стран региона, и международных и региональных организаций. Тема эта требует более тесного сотрудничества между ОДКБ и ОБСЕ",- сказал Зась.

В Организацию Договора о коллективной безопасности входят Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан, который председательствует в ОДКБ в 2021 году.

Силы США и их союзников по НАТО начали покидать Афганистан. Планируется, что этот процесс завершится до 11 сентября 2021 года.