12.06.2021 19:49
В мире

Баку передал Еревану 15 пленных

Азербайджан в субботу передал армянской стороне 15 пленных.

"Согласно достигнутой договоренности, 12 июня 2021 года в обмен на предоставление Арменией карт с расположением противотанковых и противопехотных мин в Агдамском районе на азербайджано-грузинской границе с участием представителей Грузии армянской стороне переданы 15 задержанных армян", - сообщил МИД Азербайджана.

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян подтвердил сведения о возвращении из Азербайджана 15 армянских пленных.

"У меня хорошая новость. 15 человек, наших пленных, возвращаются в Армению. Они сейчас в пути", - сказал Пашинян в ходе предвыборного митинга в Гегаркуникской области Армении.

Он сообщил, что передавал Азербайджану через главу МИД России Сергея Лаврова карты минных полей. "Мы передали определенное количество карт минных полей Азербайджану. Но руководство Азербайджана прекратило процесс возвращения наших пленных, обратившись в международные структуры с заявлением, что мы отказываемся передавать карты. Но мы никогда не отказывались предоставлять карты минных полей. Во время визита главы МИД России Сергея Лаврова в Армению я передал Азербайджану через него карты минных полей", - сказал Пашинян.

Кроме того, он заявил, что возвращение армянских пленных стало возможным благодаря усилиям США.

"В Ереване я встретился с помощником госсекретаря США по европейским и евразийским делам Филипом Рикером. Он сказал, что по поручению госсекретаря США Энтони Блинкена, у него есть миссия - обеспечить перелом в процессе возвращения пленных. Он сказал, что если мы готовы к такому сотрудничеству, то они готовы вовлечься в процесс. Я ответил, что мы готовы. И сегодня, благодаря усилиям, в том числе премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили, партнеров Совета Европы, США, удалось вернуть 15 пленных в Армению", - отметил Пашинян.

При этом он заявил, что Армения передала карты не в обмен на пленных, а "ответила шагом на шаг".

"Речь идет о минных полях, которые находятся в тылу ВС Азербайджана. Эти поля больше не разделяют нас по известным причинам", - сказал Пашинян.

И.о. премьера Армении поблагодарил за усилия в возвращении армянских пленных президента России, глав МИД и Минобороны России, командующего российским миротворческим контингентом в Нагорном Карабахе, главу Европейского совета Шарля Мишеля.