16.06.2021 19:43
В мире

Путин и Байден договорились о взаимном возвращении послов

Президент России Владимир Путин оценил прошедшие переговоры с американским коллегой Джо Байденом как конструктивные: в них не было враждебности, имело место желание сблизить позиции с обеих сторон.

"Общая оценка - я считаю, что не было никакой враждебности. Наоборот. Наша встреча происходила, конечно, в принципиальном ключе, по многим позициям наши оценки расходятся. Но, на мой взгляд, всё-таки с обеих сторон было продемонстрировано желание понять друг друга и искать пути к сближению позиций", - сказал Путин журналистам на пресс-конференции по итогам переговоров.

"Разговор был весьма конструктивен", - отметил он.

Путин рассказал, что договорился с Байденом о взаимном возвращении послов в столицы двух стран.

"Что касается возвращения послов в места своей работы: в Москву, соответственно американского посла, в Вашингтон - российского, то мы договорились, что этот вопрос решен. Они возвращаются к месту постоянной службы. Они возвращаются на места своей постоянной службы", - сказал он на пресс-конференции по итогам переговоров с Байденом.

"Когда конкретно - завтра, послезавтра - это вопрос чисто технического характера", - добавил Путин.

Президент РФ также сообщил, что МИД РФ и Госдеп США начнут консультации по всему комплексу дипломатического взаимодействия, где "накопилось много завалов".

"Договорились также о том, что министерство иностранных дел РФ и госдеп США начнут консультации по всему комплексу взаимодействия на дипломатическом треке. Там есть, о чем говорить, завалов накопилось очень много", - сказал он на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом США Джо Байденом.

"Как мне показалось, обе стороны, в том числе американская, настроены на то, чтобы искать решение", - добавил Путин.

Президент России также рассказал о темах, которые обсудил в ходе переговоров с американским коллегой Джо Байденом в Женеве.

"Темы примерно, наверное, всем известны: стратегическая стабильность, кибербезопасность, региональные конфликты, торговые отношения. Еще говорили о сотрудничестве в Арктике", - сказал он.

По словам Путина, с Байденом достигнута договоренность начать двусторонние консультации по кибербезопасности.

"Мы договорились о том, что мы начинаем на этот счет консультации. На мой взгляд, это чрезвычайно важно", - сообщил Путин.

Как подчеркнул президент РФ, "нужно просто отбросить всякие инсинуации, на экспертном уровне сесть и начать работать в интересах США и РФ". "Мы, в принципе, об этом договорились и Россия к этому готова", - заключил он.