17.06.2021 15:35
В мире

Эрдоган заявил о скорой встрече с Путиным - СМИ

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган планирует в скором времени провести двустороннюю встречу с российским коллегой Владимиром Путиным.

"Скоро у меня будет двусторонняя встреча с г-ном Путиным", - заявил Эрдоган в интервью турецким СМИ по возвращении из рабочей поездки в Азербайджан.

Касаясь вопроса создания так называемого Зангезурского коридора, турецкий лидер отметил, что у него нет здесь нет разногласий с Россией. "На данный момент я не думаю, что есть разногласия с российской стороны или намерение отложить эту работу по Зангезурскому коридору. Напротив, Россия здесь находится в качестве помощника", - цитирует газета "Vatan" слова Эрдогана.

Турецкий лидер отметил, что Анкара считает очень важным Зангезурский коридор, инициируемый Азербайджаном, и поддерживает этот проект. "Этот маршрут, безусловно, предоставит Азербайджану большие возможности. Точно так же это, конечно, принесет Армении большие преимущества. Россия также положительно относится к этому вопросу. Потому что это важный коридор, важная линия", - сказал Эрдоган.

Инициатором создания Зангезурского коридора на территории Сюникской области Армении является президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он призван соединить территорию республики с Нахичеванью, а также Турцией. Проект нашел отражение в подписанной 15 июня Алиевым и Эрдоганом Шушинской декларации. "Это стало итогом новой геополитической ситуации после второй карабахской войны. Сегодня мы не только говорим о Зангезурском коридоре, который посредством железной дороги и автодороги соединит Азербайджан с Турцией, но и создаем его практическими работами", - сказал тогда Алиев.

На следующий день и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян заявил о желании разблокировать транспортные коммуникации в регионе, но опроверг какие-либо договоренности по Зангезурскому коридору. ''Мы в целом выступаем за открытие коммуникаций в регионе, потому что это нужно как Азербайджану, так и нам'', - сказал Пашинян на встрече с избирателями в городе Капан Сюникской области Армении.

При этом Пашинян указал, что в трехстороннем заявлении по Нагорному Карабаху от 10 ноября 2020 года нет упоминаний о Зангезурском коридоре. "Армения привержена всем международным обязательствам, которые она взяла на себя в данном заявлении, в отличие от Азербайджана, который до сих пор не вернул армянских пленных. Призываю не поддаваться никаким манипуляциям, в том числе азербайджанским. В заявлении не упоминается ни Мегри, ни Зангезур, ни коридор", - сказал Пашинян.