23.06.2021 19:53
В мире

Британское посольство считает неточной трактовку РФ ситуации с эсминцем в Черном море

Британский эсминец совершал мирный проход через территориальные воды Украины в соответствии с международным правом, описание событий российской стороной - неточное, заявили в среду в посольстве Великобритании в РФ.

"По эсминцу Defender не было произведено никаких выстрелов. Корабль Королевских военно-морских сил совершал мирный проход через территориальные воды Украины в соответствии с международным правом. Описание этих событий российской стороной является неточным", - говорится в сообщении британского посольства в Москве, опубликованном в его телеграм-канале.

Ранее в среду в Минобороны РФ сообщили, что российские военные и пограничники открыли предупредительный огонь по курсу эсминца Defender, который нарушил границу РФ в Черном море в районе мыса Фиолент (Крым).

Министерство обороны России заявило, что расценивает действия эсминца как грубое нарушение конвенции ООН и призвало британскую сторону провести тщательное расследование действий экипажа "Дефендера".

Атташе по вопросам обороны при посольстве Великобритании в Москве был вызван в среду в главное управление международного военного сотрудничества Минобороны России.

"Представителю Вооружённых сил Великобритании была доведена позиция российского военного ведомства в связи с нарушением 23 июня сего года эсминцем УРО (управляемого ракетного оружия) ВМС Великобритании государственной границы Российской Федерации в Чёрном море", - сообщили в Минобороны РФ.

Между тем в Лондоне заявили, что российские военные не открывали предупредительный огонь в связи с проходом эсминца "Дефендер" ВМС Великобритании в Черном море вблизи Крыма.

"Никаких выстрелов по отношению к кораблю "Дефендер" не было, и мы не признаем, что на пути его следования проводилось бомбометание", - говорится в заявлении министерства обороны Великобритании в твиттере.