30.06.2021 12:50
В мире

Путин заявил, что сделал прививку от коронавируса "Спутником V"

Президент РФ Владимир Путин заявил, что привился от COVID-19 российской вакциной "Спутник V".

"Я все-таки исходил из того, что мне нужно быть защищенным как можно дольше, и принял для себя решение привиться "Спутником V", - сказал он в ходе Прямой линии.

"Тем более, что вооруженные силы у нас прививаются "Спутником V", а я все-таки верховный главнокомандующий", - добавил Путин.

"Что касается меня, то тогда, когда я делал - в феврале что ли, у нас в гражданском обороте, по сути, были две (вакцины): "ЭпиВакКорона" новосибирского центра "Вектор" и "Спутник V" и только появилась третья, но фактически в гражданском обороте ее еще не было", - рассказал он.

При этом Путин подчеркнул, что все российские вакцины хорошие.

"Векторовская вакцина - вообще синтетическая, как говорят, она продвинутся. Но как мне показалось по своим знакомым, она действует поменьше по времени, хотя у нее есть свои преимущества - после нее вообще нет никаких побочных явлений, в том числе, подъема температуры", - сказал глава государства.

Президент также рассказал, почему долгое время не рассказывал о том, какой конкретно вакциной привился, и почему не были распространены кадры того, как он вакцинировался.

"Меня, действительно, просили не говорить о том, какой вакциной прививаюсь, чтобы не создавать каких-то конкурентных преимуществ одной вакцины перед другой", - пояснил Путин.

"По поводу видео. Я не думаю, что это так уж важно, показать видео. А если бы делали прививку не в руку, а в другое место, тоже надо было показать? Сейчас много жуликов, которые делают вид, что делают прививку, а медики, к сожалению, им иногда подыгрывают и колют им что угодно: физраствор какой-нибудь или ничего не колют", - продолжил он.

"Я надеюсь, что в большинстве своем граждане страны понимают, что если я сказал, что прививку сделал, то так оно и есть. На таком уровне, мне кажется, люди не занимаются мелким жульничеством", - добавил Путин.

Президент рассказал также, что его дочь тоже вакцинировалась "Спутником V" и перенесла без серьезных осложнений, за исключением температуры.

"Нет ни одного серьезного осложнения, У меня температура поднялась - 37,2, ну, и что. У дочки у моей, она сделала тоже "Спутник V" - 37,5 одни сутки и всё прошло", - сказал Путин.

Президент подчеркнул, что заболеть короновирусом COVID-19 "опасно для жизни, а прививка - это неопасно".

24 марта 2021 года пресс-секретарь президента сообщил, что Путин сделал прививку от коронавируса накануне.

Самочувствие президента РФ Владимира Путина, который примерно сутки назад сделал первую прививку от коронавируса, хорошее, сообщил тогда пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. "Президент чувствует себя хорошо", - сказал Песков на вопрос агентства, каково состояние главы государства через сутки после вакцинации и есть ли какие-то характерные симптомы.

27 августа прошлого года Путин сообщил, что его дочь самостоятельно приняла решение участвовать в испытании вакцины от коронавируса в качестве добровольца. В первый день температура у нее поднялась до 38,4, а на второй - снизилась до 37 градусов; после второй прививки через 21 день тоже был небольшой подъем температуры.

Вакцина "Спутник V", разработанная Центром им.Гамалеи Минздрава России, зарегистрирована почти в 70 странах, проходит регистрацию в ВОЗ и Европейском агентстве лекарственных средств (EMA). Она является основным препаратом в рамках массовой вакцинации, объявленной в РФ 18 января.