02.07.2021 13:09
В мире

Песков: Путин пока не планирует контакты с руководством стран ОПЕК+

Президент РФ Владимир Путин пока не планирует контактов с главами стран, входящих в ОПЕК+, в связи с консенсусом среди участников этого формата по вопросу продления нефтяной сделки, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"Пока нет планов по осуществлению каких-то контактов на высшем уровне. Работа ведется по линии вице-премьера Новака", - сказал он, отвечая в пятницу на соответствующий вопрос.

Представитель Кремля оставил без комментариев вопрос о том, видят ли в Кремле риски повторения ситуации марта 2020 года, когда участникам сделки не удалось прийти к соглашению.

Министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ (JMMC) завершился в четверг без финальной рекомендации, поскольку ОАЭ высказали несогласие со своей базой отсчета снижения добычи, сообщили "Интерфаксу" источники, знакомые с ситуацией.

Заседание комитета продолжится 2 июля в 16:00 МСК, а полноформатная встреча министров стран ОПЕК+ состоится 2 июля в 17:30 МСК, сообщил секретариат ОПЕК.

Как сообщалось, лидеры сделки - Россия и Саудовская Аравия - принципиально согласовали возможность наращивания добычи нефти с августа, на заседании комитета было предложено обсудить увеличение добычи нефти с августа по декабрь на 400 тыс. баррелей в сутки каждый месяц (в целом на 2 млн б/с) и продлить сделку ОПЕК+ до конца 2022 года, сообщил "Интерфаксу" один из делегатов.