09.07.2021 10:48
В мире

В "Талибане" заявили, что приветствовали бы участие Китая в восстановлении Афганистана

Движение "Талибан" (запрещено в РФ) считает КНР другом Афганистана и надеется на скорейшие переговоры с Пекином по поводу его помощи в восстановлении страны, заявил изданию "Саут чайна морнинг пост" представитель талибов Сухаил Шахин.

"(Наши представители - ИФ) были в Китае много раз, и у нас с ним хорошие отношения. Китай - дружественная страна, участие которой в реконструкции и развитии Афганистана мы приветствуем", - сказал он.

По его словам, "Талибан" теперь контролирует 85% территории Афганистан, и движение будет гарантировать сохранность инвестиций КНР и безопасность китайских рабочих.

В то же время он заверил, что "Талибан" не позволит уйгурским сепаратистам, часть которых искала убежища в Афганистане, обосноваться там. Шахин напомнил, что талибы в рамках договоренностей с США от февраля 2020 года не позволят какой-либо иностранной группировке использовать территорию Афганистана для подготовки атак за рубежом.

Он подчеркнул, что присутствие группировки "Аль-Каида" (запрещена в РФ) - "это в прошлом", и талибы не дадут ей больше действовать в Афганистане. Шахин отметил, что наличие этой группировки в стране - наследие времен президента Афганистана Бурхануддина Раббани, правительство которого пало после захвата талибами Кабула в 1996 году.

"Мы позволили ("Аль-Каиде" - ИФ) остаться в Афганистане, потому что им не было места в любой другой стране", - сказал он, добавив, что в настоящее время членов этой группировки в Афганистане нет.

Движение "Талибан" в последние месяцы постепенно усиливает свои позиции в различных афганских провинциях. Это происходит на фоне вывода из Афганистана сил США и их партнеров.

"Саут чайна морнинг пост" напоминает о ставших известных выводах разведки США, что афганское правительство может пасть в течение шести месяцев после ухода американцев.

Между тем, указывает издание, в Афганистане находятся крупнейшие неразведанные мировые запасы меди, угля, железа, газа, кобальта, ртути, золота, лития и тория, на сумму до $1 трлн. Ранее китайские фирмы получили право на разработку месторождений меди в провинции Логар.