15.07.2021 18:03
В мире

В ЕС инициированы судебные процедуры против Венгрии и Польши за нарушение прав ЛГБТ

Европейская комиссия (ЕК) инициировала судебные процедуры в отношении Венгрии и Польши за нарушение основных прав ЛГБТИК, считая, что эти две страны нарушили законы ЕС, закрепленные в договорах которые они подписали.

"Равенство, уважение достоинства и прав человека являются основными ценностями ЕС, закрепленными в статье 2 Договора о Европейском союзе. Комиссия будет использовать все имеющиеся в ее распоряжении инструменты для защиты этих ценностей", - говорится в опубликованном в четверг пресс-релизе исполнительной коллегии союза.

Перед принятием этих решений, выступая 7 июля в Европарламенте, председатель ЕК Урсула фон дер Ляйен заявила: "Европа никогда не допустит, чтобы части нашего общества подвергались стигматизации: будь то из-за того, кого они любят, из-за возраста, этнической принадлежности, политических взглядов или религиозных убеждений".

Что касается Венгрии, то речь идет о принятом недавно законе, призванном оградить несовершеннолетних от "пропаганды гомосексуализма". Он запрещает или ограничивает доступ лиц моложе 18 лет к контенту, который продвигает или изображает "отклонение от самоидентификации, соответствующей полу при рождении, смену пола или гомосексуализм". Он также устанавливает дисклеймер (оговорку об отказе от ответственности) на детские книги с ЛГБТ-контентом. Все это многие в ЕС считают ограничением, дискриминацией и нарушением прав человека, а также ущемлением трансграничного обмена информацией внутри союза.

Касательно Польши, ЕК считает, что власти этой страны не смогли надлежащим образом отреагировать на решения некоторых регионов и муниципалитетов страны объявить себя "зонами, свободными от идеологии ЛГБТ".

"Защита несовершеннолетних является законным общественным интересом, который ЕС разделяет и отстаивает, - говорится официальном письме-уведомлении, которое ЕК направило в Будапешт. - Однако в данном случае Венгрия не смогла объяснить, почему знакомство детей с ЛГБТ-контентом как таковое может повредить их благополучию или не соответствовать наилучшим интересам ребенка".

Постановления ряда польских муниципалитетов и регионов о создании так называемых "зон, свободных от идеологии ЛГБТ" обеспокоили комиссию, поскольку могут нарушать закон ЕС о недискриминации по признаку сексуальной ориентации. Польские власти не ответили на запрошенные Еврокомиссией в феврале разъяснения, чем нарушили статью 4 подписанного Варшавой договора о ЕС.

У Польши и Венгрии теперь есть два месяца, чтобы ответить на аргументы Брюсселя. В противном случае ЕК может направить им мотивированное заключение (предупредительный акт - ИФ) и на следующем этапе передать их в Суд Европейского Союза в Люксембурге. А он может наложить на государства-нарушители санкции.

В Варшаве и Будапеште заявляют, что защищают свои традиционные общества от западного либерализма.