19.07.2021 20:08
В мире

Саудовская Аравия будет выпускать за границу только полностью вакцинированных против COVID

 Власти Саудовской Аравии объявили, что со следующего месяца за границу смогут выехать только поданные, которые полностью вакцинированы против коронавируса COVID-19, сообщают в понедельник западные СМИ.

"Вторая доза вакцины против COVID-19 станет обязательным условием всех зарубежных поездок для всех с 9 августа 2021 года", - говорится в заявлении министерства внутренних дел страны, опубликованном информационным агентством SPA.

Исключение из этого правила сделают для детей до 12 лет, для людей, выздоровевших после COVID-19 в течение последних шести месяцев, а также те выздоровевшие, кто уже сделал одну дозу вакцины. Кроме того, только вакцинированные саудовские подданные люди смогут вернуться на свои рабочие места и больше не работать удаленно.

Такие меры власти принимают на фоне начавшегося в стране хаджа. Второй год подряд мусульмане совершают паломничество в условиях ограничений, связанных с пандемией COVID-19. В июне саудовские власти постановили, что в хадже смогут принять участие люди от 18 до 65 лет, прошедшие полный курс вакцинации. Все они - либо местные жители, либо постоянно проживающие в королевстве иностранцы.

Хадж - паломничество в Мекку, где находится основная святыня ислама - Кааба, хотя бы один раз в жизни в соответствии с постулатами религии должен совершить каждый правоверный мусульманин, если ему позволяет физическое здоровье и финансовое состояние.