22.07.2021 10:44
В мире

Россия обратилась в ЕСПЧ с жалобой на Украину

Россия впервые обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с межгосударственной жалобой на другое государство - Украину.

"Российская Федерация обратилась в Европейский Суд по правам человека с межгосударственной жалобой против Украины на основании статьи 33 Конвенции о защите прав человека и основных свобод", - заявили в Генпрокуратуре РФ.

Это первая в истории России межгосударственная жалоба, которая подана властями РФ в ЕСПЧ.

"Жалоба касается следующих основных групп нарушений: ответственность властей Украины за гибель мирного населения, незаконное лишение свободы и жестокое обращение с людьми, в том числе имевшие место на площади Независимости в Киеве (Майдане) и в Доме профсоюзов в Одессе в 2014 году, а также в Донбассе в ходе проведения так называемой "антитеррористической операции", практика подавления свободы слова и преследования инакомыслящих путем запрета работы средств массовой информации, интернет-платформ, преследования журналистов (российских, украинских и иных государств), политиков и рядовых граждан, блокирование Северо-Крымского канала как основного источника пресной воды для жителей Крымского полуострова",- сообщили журналистам в Генпрокуратуре РФ.

Кроме того, в жалобе затрагивается "политика дискриминации русскоговорящего населения, вытеснение использования русского языка из общественной сферы, прежде всего, из сферы среднего и высшего образования и системы обслуживания потребителей", политика дискриминации российских компаний и предпринимателей, гибель людей, причинение вреда здоровью и уничтожение имущества в результате обстрелов Вооруженными силами Украины сопредельной территории РФ.

РФ также обращает внимание суда на лишение жителей отдельных территорий юго-востока Украины возможности участия в выборах в центральные органы власти. Также в жалобе говорится о нападениях на дипломатические, консульские и иные представительства РФ в стране.

"Жалоба Российской Федерации содержит подробное описание процесса неконституционной смены власти на Украине и продвижения в украинские государственные органы националистических сил, что явилось основной причиной последовавших массовых нарушений Конвенции (о правах человека- ИФ) и Протоколов к ней", - заявили в Генпрокуратуре.

Большинство жалоб в ЕСПЧ подаются отдельными лицами, группами, людей, компаний или НПО, но государства также могут подавать жалобы. Эта возможность предусмотрена статьей 33 Европейской конвенции о правах человека, в которой говорится, что любая сторона может передать в суд жалобу на любое предполагаемое нарушение положений Конвенции и Протоколов, допущенные другой страной.

С момента вступления в силу Европейской конвенции о правах человека в 1953 году в ЕСПЧ было подано чуть менее 30 межгосударственных жалоб.

К настоящему моменту против России было подано четыре такие жалобы от Грузии, девять от Украины.