22.07.2021 16:16
В мире

Путин обсудил с президентом Таджикистана ситуацию в Афганистане

По инициативе таджикистанской стороны состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, сообщила пресс-служба Кремля.

"Обсуждены актуальные вопросы двусторонней повестки дня, развитие ситуации в Афганистане, а также ход подготовки к предстоящим осенью сего года в Душанбе саммиту ШОС и сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ", - говорится в сообщении.

Это уже второй разговор президентов России и Таджикистана в этом месяце на фоне осложнения ситуации в Афганистане после вывода оттуда американских военных.

Предыдущий разговор Путина и Рахмона состоялся 5 июля. В ходе него российский лидер выразил готовность оказать Таджикистану необходимую поддержку на фоне непростой ситуации на таджикско-афганской границе, сообщала тогда пресс-служба Кремля.

"Подробно обсуждена непростая ситуация на таджикско-афганской границе, обусловленная эскалацией вооруженного противоборства на территории Афганистана, в том числе в приграничной зоне. Путин подтвердил готовность оказать Таджикистану необходимую поддержку - как в двустороннем плане, так и в рамках Организации Договора о коллективной безопасности", - отмечалось в сообщении.