02.08.2021 21:04
В мире

Рухани призвал к умеренному подходу к внутренним и внешним проблемам Ирана

Покидающий на этой неделе пост президента Ирана Хасан Рухани назвал умеренные и конструктивные взаимодействия единственно верным подходом к решению проблем, сообщает в понедельник агентство "Тасним".

"Я вновь отмечаю, что единственный способ сохранить страну - это сдержанность внутри страны и за рубежом, а также конструктивное взаимодействие дома и за рубежом", - сказал Рухани в своей последней речи в качестве президента.

По его словам, "эра экстремизма закончилась, и умеренный подход - единственно верный".

Он добавил, что его администрация всегда считала, что именно умеренный подход к актуальным проблемам приносит положительные результаты. В этом контексте он напомнил, что его команде удалось добиться снятия ряда санкций, введенных СБ ООН против Ирана. Рухани также подчеркнул экономические преимущества для Ирана от СВПД. Он отметил, что без этого соглашения Ирану было бы "намного сложнее достигнуть успеха в условиях санкций и экономической войны".

18 июня в Иране состоялись президентские выборы. Победу одержал Ибрахим Раиси. Церемония приведения к присяге Раиси состоится 3 августа.

Считается, что Раиси занимает более жесткую позицию в отношении Запада, чем нынешний президент Рухани. Вместе с тем, Раиси не возражает против продолжения переговоров в Вене по возвращению Тегерана и Вашингтона к соблюдению СВПД.