03.08.2021 10:35
В мире

Аятолла Хаменеи утвердил Раиси президентом Ирана, инаугурация состоится 5 августа

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи во вторник вручил победившему на президентских выборах Ибрахиму Раиси президентский мандат и утвердил его президентом Ирана, сообщает газета Tehran Times.

"Я поддерживаю победу опытного, неутомимого, компетентного, популярного ученого Худжат аль-Ислам валь-Муслимин Сайид Ибрахима Раиси, и я назначаю его президентом Исламской Республики Иран", - говорится в тексте декрета Хаменеи, опубликованного на сайте верховного лидера.

По данным Tehran Times, церемония утверждения Раиси состоялась в условиях соблюдения протоколов в сфере здравоохранения.

При этом региональные СМИ отмечают, что церемония утверждения - "танфиз" (перс. "подтверждение") - не является инаугурацией президента.

Инаугурация Раиси в иранском парламенте - меджлисе - пройдет 5 августа в 17:00 по местному времени (15:30 мск).

Накануне представитель президиума меджлиса Ирана Незам ад-Дин Мусави заявил, что на церемонии инаугурации будут присутствовать 115 представителей от 73 государств.

"К настоящему времени 115 официальных лиц из 73 стран объявили о своей готовности посетить инаугурацию избранного президента", - приводило агентство "Мехр" слова Мусави.

Он уточнял, что на церемонию прибудут 10 президентов, 20 спикеров парламента, 11 глав МИД, 10 прочих министров, посланников президентов, а также парламентские делегации.

Президентские выборы в Иране состоялись 18 июня. Победу одержал Ибрахим Раиси.

Считается, что Раиси занимает более жесткую позицию в отношении Запада, чем его предшественник Хасан Рухани. Вместе с тем, Раиси не возражает против продолжения переговоров в Вене по возвращению Тегерана и Вашингтона к соблюдению Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе.