11.08.2021 10:12
В мире

Экс-премьер Кыргызстана Бабанов покинул страну - депутат

Бывший премьер-министр Кыргызстана Омурбек Бабанов, подозреваемый в коррупции вокруг золоторудного месторождения "Кумтор", покинул страну, сообщил в среду "Интерфаксу" депутат парламента Кыргызстана Мирлан Жеенчороев.

"Бабанов за пределами страны, выехал на обследование через несколько дней после решения суда об изменении меры пресечения в связи с ухудшением состояния здоровья", - сказал Жеенчороев.

Депутату неизвестно в какую страну направился Бабанов.

31 мая Бабанов, который с 2011 по 2012 годы занимал должность премьер-министра Кыргызстана, был задержан по подозрению в коррупции при реализации проекта золоторудного месторождения "Кумтор".

27 июля решением Первомайского районного суда Бишкека он был освобожден из-под стражи в целях обеспечения ему возможности получения за границей квалифицированной медицинской помощи.

По данным Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Киргизии, были получены медицинские документы, свидетельствующие об ухудшении состояния здоровья Бабанова и наличии заболеваний, требующих лечения в медицинских учреждениях за пределами страны.

По данным Генпрокуратуры, в период с 1992 по 2019 год отдельные должностные лица и руководство ОАО "Кыргызалтын", "создав противоправную и устойчивую связь" с представителями канадской компании Cameco, Centerra Gold Inc., а также ЗАО "Кумтор Оперейтинг Компани" и ЗАО "Кумтор Голд Компани", "в целях незаконного получения материальных и других благ заключали заведомо невыгодные для Киргизии соглашения по разработке "Кумтора".

В настоящий момент по делу о коррупции на золоторудном месторождении под следствием находится ряд бывших и действующих высокопоставленных чиновников Киргизии.

31 мая были задержаны два депутата парламента Киргизии - Торобай Зулпукаров и Асылбек Жээнбеков, который является братом экс-президента страны Сооронбая Жээнбекова. Решением суда они заключены под стражу.

В этот же день в ГКНБ Кыргызстана сообщили, что были также задержаны бывший премьер-министр Кыргызстана Омурбек Бабанов, а также экс-депутаты Исхак Пирматов и Талант Узакбаев.

Кроме этого, под следствием находятся два других бывших премьер-министра страны - Мухаммедкалый Абылгазиев и Темир Сариев.

Второго августа бывший президент Кыргызстана Аскар Акаев, бежавший в 2005 году после смены власти в стране, прибыл в Бишкек для дачи показаний по делу о "Кумторе". После допроса в ГКНБ он был отпущен. 8 августа он вернулся в Москву.

Ранее ГКНБ Кыргызстана сообщало, что Акаев наряду с другими бывшими высокопоставленными чиновниками привлечен к уголовной ответственности по факту коррупции при заключении генерального соглашения по проекту "Кумтор" в 1992 году, внесении в него изменений в 1994 году, а также при реструктуризации генерального соглашения с компанией Cameco в 2003 году.

Кумтор - один из крупнейших золотых рудников в Центральной Азии, расположенный в Иссык-Кульской области на севере Кыргызстана в 60 км от границы с Китаем на высоте более 4 тыс. метров.

Рудник разрабатывало дочернее предприятие канадской компании Centerra Gold Inc. ЗАО "Кумтор Голд Компани". В мае власти Кыргызстана предъявили компании финансовые претензии на сумму более $3 млрд за нарушение экологического законодательства и ввели на руднике внешнего управляющего в лице Тенгиза Болтурука.

Centerra Gold Inc. имеет активы в Северной Америке, Азии и других регионах. Крупнейшими активами являются Кумтор и рудник Mount Milligan в Канаде. Головной офис компании находится в Торонто. Кыргызстана через государственное ОАО "Кыргызалтын" владеет почти 26% акций Centerra Gold Inc.