24.08.2021 20:18
В мире

Меркель согласилась заплатить Афганистану 600 млн евро в качестве "помощи"

Германия немедленно предоставит Афганистану 100 миллионов евро гуманитарной помощи и выделит еще 500 миллионов позже, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель по итогам встречи представителей G7.

По ее словам, она сообщила участникам встречи, что Германия предоставит "100 миллионов немедленной помощи" и затем выделит еще 500 миллионов.

Главным приоритетом на настоящий момент, сообщила она, остается вопрос эвакуации граждан из Афганистана, на настоящий момент данных о переносе даты 31 августа нет.

Ранее сообщалось, что Германия ведет переговоры об использовании аэропорта Кабула для эвакуации граждан и после 31 августа. Боевики движения "Талибан" (запрещено в РФ) не желают продлевать крайний срок, к которому западные страны должны завершить эвакуацию из аэропорта Кабула.

Вашингтон подписал соглашение с "Талибаном" при предыдущем президенте США Дональде Трампе в Дохе 29 февраля 2020 года. США и НАТО обязались покинуть Афганистан к 1 мая 2021 года, а талибы давали в ответ ряд гарантий. Со стороны талибов речь шла о мирных переговорах с афганским правительством, прекращении нападений на США и их интересы в стране, отказе от поддержки террористических группировок.

После этого соглашения талибы активизировали наступательные операции в стране. В свою очередь новый президент США Джо Байден изменил конечный срок вывода войск на 11 сентября 2021 года, а позднее стало известно о новом сроке - 31 августа.

Однако в последние дни эксперты выдвигали предположения, что, если операция в Кабуле затянется, США не успеют, как это планировалось изначально, вывести войска до 31 августа.