28.08.2021 21:01
В мире

Франция ведет переговоры с талибами о дальнейшей эвакуации из Афганистана - Макрон

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил в субботу, что Париж при посредничестве Катара ведет переговоры с движением "Талибан" (террористическая организация, запрещена в РФ) по вопросу эвакуации гражданских лиц, желающих покинуть Афганистан, после вывода иностранных сил из этой страны, передают западные СМИ.

В частности, по его словам, ведутся переговоры о совместной с Катаром эвакуации людей по воздуху. Макрон отметил, что Париж рассчитывает на Катар, который имеет хорошие связи с талибами, и который помогал при ведении мирных переговоров.

Однако он отметил, что дальнейшая эвакуация будет целенаправленной, то есть вывозить будут непосредственно тех афганцев, которых уже идентифицировали и дали разрешение на въезд.

В аэропорту Кабула с середины августа проходит операция по эвакуации иностранцев, а также афганских граждан, получивших убежище за границей. Эти люди покидают Афганистан, так как опасаются мести движения "Талибан" (запрещено в РФ), захватившего власть в стране. Многие страны уже завершили операции по эвакуации, и теперь их военные отправляются домой. Однако в некоторых странах заявили, что вывезти удалось не всех гражданских лиц, которых планировали эвакуировать. Речь идет об эвакуации сотрудничавших с представителями иностранных государств афганцев, которые опасаются возмездия со стороны боевиков.

Предполагается, что вывод американских сил из аэропорта Кабула завершится 31 августа. Таким образом закончится 20-летнее военное присутствие в Афганистане США и их союзников.