01.09.2021 22:58
В мире

Украина и США выступают против "Северного потока 2"-заявление

Украина и США рассматривают "Северный поток 2" как угрозу для европейской энергетической безопасности, говорится в совместном заявлении Киева и Вашингтона относительно стратегического партнерства двух стран.

"Украина и Соединенные Штаты продолжают выступать против "Северного потока 2", который мы рассматриваем как угрозу для европейской энергетической безопасности", - говорится в документе, обнародованном в среду.

Как отмечается в документе, США намерены продолжать применение предусмотренных законодательством мер и энергетической дипломатии, в том числе, путем недавнего назначения старшего советника по вопросам энергетической безопасности, с целью сохранения транзитной роли и обеспечения безопасности поставок Украиной в этот переходный энергетический период, а также недопущения использования Россией энергетики как геополитического оружия.

Правительства Украины и США также договорились поддерживать усилия по увеличению мощностей для поставки газа на Украину из диверсифицированных источников.