03.09.2021 09:11
В мире

Шугаев не видит препятствий для поставок Минску С-400

Глава ФСВТС Дмитрий Шугаев заявил, что не видит препятствий для поставок Беларуси систем С-400.

"Беларусь для нас является стратегическим партнером, мы живем в одном союзном государстве, и коль скоро С-400 - это все-таки система, которая предназначена, в том числе, для экспорта, конечно же, будет логично в случае прочих равных удовлетворить потребности Беларуси в этой системе", - сказал он журналистам на полях ВЭФ, отвечая на вопрос "Интерфакса"

"Не вижу на сегодняшний момент никаких препятствий и ограничений", - добавил Шугаев.

1 сентября президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил, что Россия в ближайшее время поставит в республику десятки самолетов, вертолетов, средства ПВО и, возможно, С-400.

По словам президента, речь идёт о самом современном оборудовании. "Мы дооснастимся. Если мы увидим на учениях ("Запад-2021" - ИФ), что нам нужно что-то еще, значит, мы купим у Российской Федерации и поставим на вооружение", - добавил Лукашенко.

25 августа, отвечая на вопрос "Интерфакса", Шугаев сообщил, что вопрос о поставке Беларуси систем ПВО С-400 пока не перешел в практическую плоскость. "В практическую еще не перешел, но уж с такой страной братской как Беларусь мы естественно не видим причин, чтобы прохладно к этому относиться", - сказал он на форуме "Армия-2021".

"В случае поступления от белорусской стороны в установленном порядке обращения по системе С-400, на "Панцири-С1", оно будет проработано в короткие сроки", - сказал Шугаев.

9 августа Лукашенко заявлял, что Минск заинтересован в покупке российской зенитной ракетной системы С-400 и рассчитывает на положительное решение руководства России. Лукашенко тогда сказал, что для покупки С-400 и другого современного российского вооружения могут быть использованы средства российского госкредита, который ранее был выдан на строительство БелАЭС. "Мы сэкономили на атомной станции приличные деньги. А было обещание Путина: вот кредит на АЭС $10 млрд - сколько сэкономишь - на другие проекты", - сказал глава Беларуси.

"Вот я хочу за сэкономленные деньги построить азотный комбинат и еще примерно 2 млрд кубометров природного газа дополнительно переработаем. Останется от $300 млн до $500 млн - приличное количество, направим на закупку военно-технического оборудования, в том числе комплексов С-400", - сообщил Лукашенко 9 августа.

14 января командующий Военно-воздушными силами и войсками ПВО Беларуси Игорь Голуб сообщил, что Беларусь планирует заключить контракт с Россией на поставку систем С-400 и комплексов "Панцирь-С".

С-400 "Триумф" - система противовоздушной обороны дальнего действия (АО "Концерн ВКО "Алмаз-Антей"). "Панцирь-С" - комплекс ПВО ближнего действия (разработан КБ приборостроения имени Шипунова, холдинг "НПО "Высокоточные комплексы").

Россия выполняет контракт на поставку в Беларусь многоцелевых истребителей поколения "4+" Су-30СМ. Беларусь планирует в октябре 2022 года получить вторую партию самолётов, сообщило министерство обороны республики 5 февраля.

Россия прорабатывает вопрос о поставке Беларусь новых радиолокационных станций различного назначения, сообщили 23 июня "Интерфаксу" в ФСВТС России.

18 июня глава "Рособоронэкспорта" Александр Михеев сообщил о планах компании повысить уровень сотрудничества с Беларусью по ряду направлений.

Пресс-служба концерна "Алмаз-Антей" сообщила, что его представители на оборонной выставке Milex-2021 в Минске в июне планировали провести переговоры о сервисном обслуживании ранее поставленной техники, модернизации средств ПВО, поставкам запасных частей и комплектующих, а также создании на территории Беларуси сервисного центра для ремонта и обслуживания зенитных ракетных комплексов малой дальности "Тор".