07.09.2021 18:00
В мире

"Талибан" объявил состав правительства Афганистана

Представитель движения "Талибан" Вардак Альханафи сообщил, что объявлен полный состав членов кабинета радикального движения, захватившего власть в Афганистане.

"Было целесообразным сначала объявить правительство, а затем провести церемонии", - написал Альханафи в твитер.

По его словам, главой кабинета талибов назначен Мохаммад Хасан Ахунд, его первым заместителем мулла Барадар Ахунд, второй заместитель премьер-министра - Мавлави Абдул Салам Ханафи.

Исполняющим обязанности министра обороны назначен мулла Мухаммад Якуб, министра иностранных дел Амир Хан Моттаки. Мулла Сираджуддин Хаккани назначен министром внутренних дел, мулла Хидаятулла Бадри - министром финансов, мулла Хайрулла Хайрхва - министром информации и культуры", - сообщил Альханафи.

Кроме того, Кари Дин Мохаммад Ханиф стал министром экономики, мавлави Абдул Хаким Шариа - министром юстиции, Нурулла Нури - министром границ и по делам племен, Юнис Ахундзаде - министром сельского развития, а мулла Абдул Манан Омари - министром общественных работ.

Министерство горнодобывающей промышленности возглавит мулла Мухаммад Иса Ахунд.

Шер Мохаммад Аббас Станикзай назначен заместителем министра иностранных дел, мавлави Нур Джалал - заместителем министра внутренних дел, мулла Тадж Мир Джавад - первым заместителем начальника разведки.

Разведывательное управление талибов возглавит мулла Рахматулла Наджиб, заместителем министра внутренних дел по борьбе с наркотиками назначен мулла Абдул Хак.

Ранее в движении "Талибан" заявляли, что новое правительство Афганистан будет инклюзивным, однако в кабинет министров вошли только представители талибов.

ФБР ранее предложило $5 млн за информацию, которая помогла бы арестовать Сираджуддина Хаккани.

Мулла Барадар, который стал заместителем премьера Афганистана, считается одним из основателей "Талибана" в 1994 году, и потому пользуется в движении значительно большим авторитетом, чем другие лидеры. Барадар считается политическим лидером талибов, и именно поэтому именно он в последние годы курировал процесс переговоров по афганскому урегулированию в Дохе.

При правлении талибов в Афганистане в период с 1996 по 2001 год он обладал высоким положением во власти, однако должностей в правительстве не занимал. В 2010 году в ходе совместной операции США и Пакистана Барадара захватили в плен, в котором пробыл около восьми лет. Спецпредставитель госдепа США по Афганистану Залмай Халилзад попросил Пакистан отпустить его на волю, поскольку считал, что тот поможет переговорному процессу между талибами и Кабулом. В результате Барадара освободили.

В 2020 году он стал первым среди лидеров талибов, кто вступил в прямые переговоры с президентом США Дональдом Трампом. В одном из интервью Трамп сам рассказал о контактах с Барадаром и о том, как согласовывал с ним условия вывода контингента США из Афганистана.

Мухаммад Якуб, получивший должность главы Минобороны, - сын одного из основателей "Талибана" Муллы Мухаммада Омара. Считается, что он руководит военными операциями талибов, ему около 30 лет.