14.09.2021 18:30
В мире

Казахстан подал заявку на участие в выборах в Совет ООН по правам человека

В штаб-квартире ООН в Женеве состоялась презентация национальной заявки Казахстана на место в составе Совета ООН по правам человека, сообщила пресс-служба казахстанского омбудсмена.

На 18 мест в составе Совета на 2022-2024 годы претендуют 18 стран-кандидатов. Из государств Азиатско-Тихоокеанского региона заявки подали пять стран - Индия, Казахстан, Катар, Малайзия и ОАЭ.

Заявку Казахстана представил заместитель премьер-министра - министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди, который проинформировал участников мероприятия о проводимых политических реформах, законодательных инициативах, государственных задачах и приоритетах в правочеловеческом направлении.

Уполномоченный по правам человека Казахстана Эльвира Азимова обратила внимание представителей голосующих стран на устойчивость политического потенциала Казахстана, перспективу продвижения системных инициатив ООН, региональный потенциал правозащитных институтов и гражданского сектора, страновой потенциал равного партнерства в региональных и международных проектах совместно с институтами и органами ООН.

Ожидается, что результаты выборов в Совет ООН по правам человека станут известны в середине октября 2021 года.

Совет по правам человека (СПЧ) - межправительственный орган системы ООН, был образован в марте 2006 года, в его состав входят 47 государств, ответственных за поощрение и защиту всех прав человека по всему миру. В компетенцию СПЧ входит постоянный мониторинг событий и ситуаций, а также помощь странам в данной области.