15.09.2021 10:38
В мире

Зеленский приветствует решение ЕС выделить Украине EUR600 млн 2-го транша макрофинпомощи

Еврокомиссия (ЕК) одобрила выделение Украине второго транша макрофинансовой помощи Евросоюза (ЕС) в размере более 600 млн, следует из сообщения президента Украины Владимира Зеленского в Twitter.

"Приветствую решение Еврокомиссии о выделении Украине второго транша макрофинансовой помощи в сумме 600 млн. Благодарен ЕС, (председателю Еврокомиссии - ИФ) Урсуле фон дер Ляйен, (вице-президенту Еврокомиссии - ИФ) Валдису Домбровскису за положительную оценку внедряемых Украины реформ. Это свидетельство солидарности Украины и ЕС в преодолении вызовов и борьбе с COVID-19", - написал Зеленский.

"Транш даст нам возможность восстановить экономику после COVID-19. Углубляем наши отношения, продолжаем реформы, благодаря которым укрепится устойчивость Европы", - отметил в Twitter премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Домбровскис в ответ на приветствие Шмыгаля сообщил, что ему приятно видеть прогресс в повестке дня реформ Украины, что важно для распределения макрофинансовой помощи ЕС. "ЕС будет продолжать поддерживать Украину, ее суверенитет и территориальную целостность, ее работу по обеспечению процветания и более тесной интеграции с ЕС", - написал он в Twitter.

Шмыгаль 14 сентября сообщил, что Украина ожидает второй транш макрофинансовой помощи ЕС в объеме 600 млн евро в ноябре после сигнала от МВФ. "Что касается микрофинанса, мы получили положительный сигнал (. . .) Сейчас Европейская комиссия ожидает сигнала от МВФ. Была продлена дата предоставления этого транша. Мы ожидаем получения этих 600 млн евро также этой осенью, ориентировочно в ноябре", - сказал он.

Ранее Шмыгаль заявлял, что Украина выполнила условия, необходимые для предоставления стране второго транша макрофинансовой помощи от Евросоюза.

Украина и ЕС в июле 2020 года заключили меморандум и кредитное соглашение по пятой программе макрофинансовой помощи объемом 1,2 млрд евро. Заем выдается на 15 лет (до 2035 года) двумя траншами по ставке 0,125% годовых. Первый транш в размере 600 млн евро был выделен без выполнения каких-либо конкретных условий со стороны Украины. Выдача второго зависит от восьми условий. К ним относятся реализация мер в области управления государственными финансами, борьбы с коррупцией, улучшения деловой среды и управления госпредприятиями.