03.10.2021 12:17
В мире

Зеленский ждет результата от возможной личной встречи с Путиным

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что его личная встреча с российским коллегой Владимиром Путиным может быть результативной.

"Если будет встреча тет-а-тет, не надо сосредотачиваться на конкретной адженде (повестке дня - ИФ). Я думаю, там будет результат, потому что российскому народу он тоже нужен", - сказал Зеленский в воскресенье на брифинге в Трускавце Львовской области по итогам его встречи с членами парламентской фракции "Слуга народа".

Украинский лидер подчеркнул, что готов к встрече с Путиным в "нормандском" формате и "в принципе готов к любой встрече на сегодня" с президентом РФ, потому что "она поможет Украине в вопросе решения трагедии на Донбассе и в вопросах Крыма".

"Уверен, что если завтра Украина скажет, что давайте не обсуждать те или иные вопросы, то встречу можно приблизить. Пока я считаю, мы себе такого позволить не можем... Ещё раз подтверждаю: мы готовы к этой встрече. Я считаю, что это правильный шаг. Я бы хотел встретиться с президентом Российской Федерации", - сказал Зеленский.

Между тем, он убежден, что российская сторона не заинтересована в такой встрече, поскольку ее результаты могут быть для нее непредсказуемыми. "Мне понятно, что российская сторона, окружение президента России, не хочет, чтобы он проводил эту встречу со мной именно в формате тет-а-тет, потому что эта встреча может принести неожиданный результат", - сказал Зеленский.

В конце сентября пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков сообщал, что здравый смысл диктует необходимость контактов президентов России и Украины, однако из-за позиции Киева они пока невозможны.

"Здравая логика диктует необходимость контактов между двумя президентами. Но реальность говорит о том, что эти контакты мало возможны до тех пор, пока продолжается такая позиция Киева", - сказал Песков в интервью Владимиру Соловьеву в студии программы "Москва. Кремль. Путин" телеканала "Россия 1" (ВГТРК).

Комментируя тогда слова Зеленского о том, что его встреча с Путиным состоится, когда российский президент будет готов к этому, Песков заметил, что руководитель России "был готов вчера".

По словам представителя Кремля, все упирается в то, что "работа по реализации Минского комплекса мер зашла в тупик".

"Активные попытки по линии министров и политических советников, которые занимаются этой темой в контексте Четверки, предпринимаются, чтобы снова реактивировать этот процесс. Но реально он находится, конечно, в тупике. И тупик этот связан исключительно с позицией Украины", - продолжил он.

Песков пояснил, что Украина не хочет выполнять минские договоренности и стремится заменить их чем-то еще. Кроме того, Киев отказывается от реализации договоренностей, достигнутых позднее в Париже.

Кроме того, заметил представитель Кремля, Киев пытается представить Россию стороной конфликта.

"Это не так все-таки. Все-таки это конфликт внутриукраинский. И конечно же он может решаться только если украинцы там и там начнут говорить друг с другом", - сказал пресс-секретарь.