08.10.2021 12:10
В мире

Эстония проведет в Совбезе ООН сессию по ситуации с правами человека в Беларуси

В Совете безопасности ООН в пятницу под эгидой Эстонии состоится неформальная виртуальная сессия высокого уровня, на которой обсудят действия властей Беларуси, нарушающие международное право, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе МИД Эстонии.

Речь, в частности, пойдет об инциденте с вынужденной посадкой 23 мая в Минске самолета ирландской авиакомпании Ryanair.

Согласно сообщению, заседание будет проходить под председательством министра иностранных дел Эстонии Эвы-Марии Лийметс в Таллине в присутствии министра иностранных дел Латвии Эдгарса Ринкевичуса и его заместителя Мантаса Адоменаса.

"По сравнению с январем, когда мы обсуждали ситуацию со свободой СМИ в Беларуси на заседании Совета Безопасности, ситуация в стране продолжала ухудшаться. Закрылись СМИ, увеличилось количество политзаключенных. Уязвимые граждане третьих стран использовались для подстрекательства к нелегальной миграции в соседние страны. Нарушения прав человека и гибридная операция против соседних стран явно сказываются на международном мире и безопасности", - заявила Лийметс.

По ее словам, "для Эстонии как избранного члена Совета Безопасности ООН, события, влияющие на ситуацию с мировой безопасностью в нашем регионе, были очень важны". "Поэтому мы считаем необходимым сохранить вопрос о ситуации в Беларуси в повестке дня Совета Безопасности", - подчеркнула глава эстонского МИД.

Основным докладчиком заседания будет помощник Генерального секретаря ООН по вопросам прав человека и руководитель Нью-Йоркского представительства Верховного комиссара по правам человека Илзе Брандс Кехрис.

О ситуации в Беларуси расскажет политический аналитик и основатель консалтинговой фирмы Sense Analytics, специализирующейся на политическом и экономическом анализе Артем Шрайбман, а о положении с правами человека - руководитель документирующей нарушения права человека в Беларуси платформы Йенс Модвиг, член международного комитета по расследованию пыток в Беларуси Виктория Федорова и политический аналитик Польского института международных отношений Анна Мария Динер.

Cоорганизаторов заседания, инициированного Эстонией, будет больше, чем когда-либо прежде: 32 государства, в том числе несколько членов Совета Безопасности, а также другие страны ООН из Европы и отдаленных регионов мира.

Заседание начнется во второй половине дня и будет транслироваться в YouTube и Facebook, а также по телевидению ООН.

Ситуация в Беларуси резко обострилась после прошедших в августе 2020 года президентских выборов, на которых шестой раз подряд победил Александр Лукашенко. Оппозиция не признала итогов этих выборов, обвинив власти в их фальсификации.

В стране начались организованные оппозицией протестные акции, которые, по заявлениям властей Беларуси, были скоординированы из-за рубежа.

Самолет авиакомпании Ryanair, который 23 мая следовал из Афин в Вильнюс через воздушное пространство Беларуси, совершил вынужденную посадку в аэропорту Минска из-за сигнала о минировании, который оказался ложным. На борту рейса Ryanair находились редактор признанного в Беларуси экстремистским телеграм-канала Nexta Роман Протасевич и его подруга, гражданка РФ София Сапега. Обоих после приземления лайнера задержали белорусские власти.

Инцидент вызвал острую реакцию в ряде стран мира. В частности, 5 июня вступило в силу решение Совета Евросоюза о запрете для белорусских самолетов использовать воздушное пространство стран ЕС и на их допуск в европейские аэропорты.

ЕС, США, Великобритания и Канада призвали власти Беларуси сотрудничать с международными следователями в расследовании ситуации с посадкой самолета авиакомпании Ryanair в Минске, "незамедлительно освободить всех политических заключенных" и начать "диалог с представителями демократической оппозиции и гражданского общества".

ЕС, США, Великобритания и Канада также объявили о расширении санкционных списков в отношении Беларуси.