25.10.2021 22:49
В мире

Россия не угрожает НАТО, хотя альянс возвращается к категориям "холодной войны" - МИД РФ

Заседание Совета НАТО на уровне глав минобороны подтвердило, что альянс возвращается к категориям "холодной войны", но Россия не является угрозой для НАТО, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Подчеркиваем, что Россия альянсу не угрожает. Шаги и заявления НАТО дополнительно убеждают нас в верности принятых недавно решений в отношении альянса. Невозможно вести диалог с теми, кто готов только к конфронтации", - говорится в комментарии Захаровой, распространенном в понедельник.

Как отметила дипломат, заседание Совета НАТО на уровне министров обороны стран-членов НАТО 21-22 октября "лишний раз подтвердило, что вся огромная натовская махина по-прежнему, спустя 70 лет, нацелена исключительно на "сдерживание" России". "Провально завершив свою эпоху "больших операций", альянс снова, как и во времена "холодной войны", затачивает свои потенциалы под противостояние "противнику на Востоке", - сказала она.

По словам Захаровой, "незаинтересованность в серьезном диалоге с Москвой по деэскалации продемонстрировала накануне натовской встречи министр обороны ФРГ (Аннегрет) Крамп-Карренбауэр". "Она подчеркнула, что НАТО должна показать готовность использовать против России свои вооруженные силы. Надеемся, что в Германии найдутся разумные руководители, способные удержать своего министра обороны от опрометчивого желания испытать надежность наших вооруженных сил", - подчеркнула она.

"Обратили внимание на то, что в лексикон НАТО прочно вошел термин "противники". Еще одно свидетельство возвращения альянса в лоно "холодной войны", - отметила дипломат.