24.11.2021 21:03
В мире

Глава ВОЗ надеется на скорое достижение консенсуса по снятию патентной защиты с вакцин

Директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус в среду выразил надежду на то, что на следующей неделе будет достигнут консенсус по вопросу отказа от прав интеллектуальной собственности на препараты против COVID-19.

"Я надеюсь, что станет возможным найти консенсус и продвинуться вперед по вопросу снятия защиты прав интеллектуальной собственности в рамках Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности, учитывая проведение конференции ВТО на уровне министров (на которой, как ожидается, рассмотрят этот вопрос - ИФ) и поддержку широкого круга стран", - заявил он. Эта конференция пройдет 30 ноября.

Глава ВОЗ ранее неоднократно призывал власти стран, участвующие в переговорах о правах на интеллектуальную собственность в ВТО, приостановить действие положений патентного права в применении к тем вакцинам от COVID-19, которые одобрены для использования в чрезвычайной ситуации. Такая мера позволила бы расширить производство вакцин, отмечают в ООН.