25.11.2021 20:59
В мире

Миссия воздушной полиции стран Балтии в Литве переходит к военным Польши

Миссия воздушной полиции балтийских стран в Литве перешла к полякам, они будут патрулировать воздушное пространство с помощью четырех истребителей F-16 Fighting Falcon, сообщило в четверг министерство обороны Литвы.

Ранее данную миссию на протяжении трех месяцев выполняли военные Дании, а португальские военные усиливали миссию. В пятницу на авиационной базе Военно-воздушных сил в Шяуляй (город на севере Литвы) состоится церемония смены военных контингентов.

Как отмечает BNS, Польша примет участие в миссии уже десятый раз. Численность польской смены составит до 150 человек, среди них - летчики, техники, медицинский персонал, группы поддержки и специалисты по коммуникации.

Датские военные осуществляли миссию с четырьмя истребителями F-16 Fighting Falcon. В миссии в Литве участвовало около 70 датских военных.

Португальские военнослужащие также участвовали в миссии с четырьмя истребителями F-16 Fighting Falcon. В миссии служило около 80 военных.

Контингенты, осуществляющие миссию воздушной полиции в Литве, не только поднимаются в воздух для распознавания и сопровождения летающих в международном воздушном пространстве над Балтийским морем российских военных самолетов, но и тренируются вместе с литовской армией, говорится в сообщении Минобороны республики.

BNS также отмечает, что миссию воздушной полиции НАТО в Эстонии на базе ВВС в Эмари (военный аэродром в уезде Харьюмаа республики) усилят бельгийские военные с истребителями Eurofighter Typhoon. Они сменят итальянских военных, которые ранее также усиливали миссию с истребителями Eurofighter Typhoon.