25.11.2021 22:00
В мире

Российские военные следят за эсминцем США, зашедшим в четверг в Черное море

Черноморский флот отслеживает ракетный эсминец "Орли Бёрк" (USS Arleigh Burke), который зашел в Черное море, сообщили российские военные.

"Силы и средства Черноморского флота приступили к слежению за действиями эсминца с управляемым ракетным оружием "Орли Берк" ВМС США, зашедшего в акваторию Черного моря 25 ноября 2021 года", - сообщил Национальный центр управления обороной Российской Федерации.

Решение США направить в Черное море ракетный эсминец Arleigh Burke усиливает напряженность в регионе, сообщил "Интерфаксу" в четверг бывший начальник главного штаба ВМФ РФ адмирал в отставке Виктор Кравченко.

"Это опять явное усиление напряженности в Черном море", - сказал Кравченко.

Он заявил, что появление в Черном море новых кораблей НАТО чревато военными инцидентами.

"США всё-таки неймется. Добьются, что какой-то конфликт произойдет. Люди могут просто не выдержать напряжения", - сказал Кравченко.

Кравченко ранее сказал Интерфаксу", что Черноморский флот может следить за кораблями НАТО несколькими способами. "В море - непосредственное слежение кораблями, с берега - с помощью радиоэлектронной разведки, радиолокационными станциями береговых ракетных комплексов, с воздуха - авиацией", - сказал он.

Бывший командующий Черноморским флотом РФ адмирал в отставке Владимир Комоедов сказал "Интерфаксу" этим летом, что корабли стран НАТО стали заходить в Черное море чаще, чем во времена СССР.

"Что-то они зачастили в Черное море. Перебор уже от этого учащенного присутствия. Они соблюдают конвенцию Монтрё, но никогда такой активности кораблей нечерноморских стран не было, даже в советское время", - сказал Комоедов.

Американское командование отправило в Черное море эскадренный миноносец с управляемым ракетным вооружением USS Arleigh Burke для совместных операций с союзниками по НАТО, сообщил в четверг Шестой флот ВМС США.

США направили очередной корабль в Черное море на фоне заявлений Вашингтона о концентрации российских войск у границы с Украиной. В Кремле 23 ноября заявили, что Россия не вынашивает никаких агрессивных планов, но выразили озабоченность по поводу провокаций со стороны украинских вооруженных сил и подготовки Киевом возможного силового решения проблемы Донбасса.

Этой осенью в Черное море заходили американский штабной корабль Mount Whitney ("Маунт Уитни"), эсминец ВМС США USS Porter ("Портер"), оснащенный крылатыми ракетами большой дальности Tomahawk ("Томагавк").

Российские военные сообщали, что за их действиями следили флагман Черноморского флота крейсер "Москва", оснащенный крылатыми ракетами "Калибр" фрегат "Адмирал Эссен" и патрульный корабль "Павел Державин".

В середине ноября Mount Whitney и Porter покинули Черное море.

Согласно конвенции Монтрё, время нахождения кораблей нечерноморских стран в акватории Черного моря ограничено 21 сутками.

9 ноября Минобороны РФ обвинило американских военных в наращивании группировки в регионе Черного моря, активизации полетов разведывательной авиации и дестабилизирующих действиях рядом с российской границей.

"В Минобороны России отмечают, что речь идет о внеплановых действиях сил США, которые создают многонациональную группировку вооруженных сил в непосредственной близости от российской границы", - говорилось в сообщении российского военного ведомства.

"Подобные действия являются дестабилизирующим фактором в черноморском регионе, одной из целей которых является военное освоение территории Украины", - заявили в Минобороны.

В июне российские военные и пограничники открыли предупредительный огонь по курсу британского эсминца Defender, который, как было заявлено Минобороны РФ, нарушил границу РФ в Черном море в районе мыса Фиолент (Крым).