Президент Азербайджана рассчитывает на расширение сотрудничества с ЕС

Азербайджан считает своим приоритетом развитие отношений с Евросоюзом, заявил президент страны Ильхам Алиев.

"Отношения с Евросоюзом являются для нас приоритетом. Я очень рад, что эти связи развиваются успешно. С вашей помощью нам удалось очень быстро продвинуться", - сказал И.Алиев, обращаясь к председателю Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу во время переговоров в субботу в Баку.

По словам президента, Азербайджан и ЕС, "будучи хорошими партнерами, работают очень активно", это сотрудничество разнопланово и охватывает различные сферы, включая политику, экономику, энергетику и область безопасность.

"Надеюсь, после вашего визита эти отношения еще более расширится, охватит новые сферы", - сказал он.

Как сообщают официальные СМИ, впоследствии на совместном брифинге И.Алиев отметил, что соглашение по "Восточному партнерству" вывело отношения Баку и Брюсселя на более высокий уровень. Президент сказал, что Евросоюз - важный партнер Азербайджана, 80% экспорта республики рассчитано именно на европейское направление.

Касаясь сотрудничества в сфере демократии, И.Алиев подчеркнул, что в Азербайджане в полной мере защищаются права человека, в том числе свобода собраний, СМИ и интернета.

В свою очередь Ж.Баррозу назвал Азербайджан "долгосрочным партнером ЕС в сфере энергетики" и пообещал, что ЕС предпримет все меры для успешной работы проекта Южный газовый коридор.

Наряду с этим он отметил, что двустороннее сотрудничество не ограничивается лишь энергетикой, а подписанный в субботу в Баку документ позволит Азербайджану участвовать в различных новых для него программах ЕС.

Баррозу заявил о заинтересованности ЕС в расширении сотрудничества с Азербайджаном. "Евросоюз готов поддержать Азербайджан в обеспечении его стратегических интересов", - цитирует азербайджанское телевидение слова главы Еврокомиссии.

Касаясь нагорно-карабахского конфликта, Баррозу заявил, что с позиции ЕС, без справедливого решения этой проблемы установление мира и стабильности на Южном Кавказе невозможно.