Тбилиси, Цхинвал и Сухум не смогли договориться в Женеве о неприменении силы

Участники женевских дискуссий по урегулированию на Кавказе вновь не смогли прийти к общему мнению по документу о неприменении силы, сообщил "Интерфаксу" по телефону полномочный представитель президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев.

По его словам, внимание участников было обращено на необходимость ускорения работы над юридически обязывающим соглашением о неприменении силы между Грузией и Южной Осетией, Грузией и Абхазией с твердыми международными гарантиями.

М.Джиоев рассказал, что югоосетинские участники подняли вопрос о необходимости активизации поиска без вести пропавших граждан, было подтверждено предложение о взаимном освобождении граждан, находящихся в местах лишения свободы в Грузии и Южной Осетии.

"Югоосетинская делегация напомнила на женевских дискуссиях, что граница между Грузией и Южной Осетией является межгосударственной и режим ее пересечения должен определяться межгосударственными договорами. Также вновь было предложено приступить к работе по делимитации границы", - сообщил М.Джиоев.

17-18 июня в Женеве состоялся 28-й раунд консультаций в рамках международных дискуссий по Закавказью, в которых приняли участие представители России, США, Грузии, Абхазии и Южной Осетии при посредничестве ООН, ОБСЕ и ЕС.

Женевские дискуссии проводятся с октября 2008 года на основе договоренностей, достигнутых после августовской войны 2008 года в Грузии.