G7 и ЕС могут отменить санкции против РФ при соблюдении Москвой минских договоренностей

Страны-члены G7 и Евросоюз могут ввести новые ограничительные меры в отношении России в том случае, если Москва не будет в полной мере выполнять положения соглашения о прекращении огня на востоке Украины, говорится в совместном заявлении глав МИД стран "семерки" и главы европейской дипломатии.

При этом в документе отмечается, что страны G7 могут отменить действующие в отношении Москвы санкции в случае соблюдения РФ договоренностей, достигнутых 5 сентября в Минске.

"Санкции сами по себе не самоцель, они могут быть сняты лишь в том случае, если Россия выполнит свои обязательства по прекращению огня, достигнутые договоренности в Минске, а также будет соблюдать суверенитет Украины", - говорится в заявлении.

"Тем не менее, в случае враждебных действий (со стороны РФ - ИФ) мы готовы и дальше усиливать меры в отношении России из-за неисполнения (обязательств - ИФ)", - отмечается в документе.

5 сентября в Минске участники контактной группы Украина-Россия-ЕС в ходе переговоров с участием представителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР подписали протокол, главным пунктом которого стала договоренность о немедленном прекращении огня на востоке Украины. Режим неприменения оружия вступил в действие в тот же день с 18:00 по киевскому времени.

Документ направлен на имплементацию мирного плана президента Украины Петра Порошенко и инициатив президента РФ Владимира Путина.

Согласно протоколу, стороны договорились, в частности, обеспечить немедленное двустороннее прекращение применения оружия, мониторинг со стороны ОБСЕ режима неприменения оружия, неотложно освободить всех пленных, объявить амнистию участникам событий на востоке Украины, принять меры по улучшению гуманитарной ситуации, а также принять закон об особом статусе отдельных районов Донбасса.

В переговорах принимали участие представитель ОБСЕ Хайди Тальявини, второй президент Украины Леонид Кучма, посол России на Украине Михаил Зурабов, а также представители самопровозглашенных республик - премьер ДНР Александр Захарченко, вице-премьер Андрей Пургин и премьер ЛНР Игорь Плотницкий.