Отношения с Ливией складываются тяжело, отмечают в Минске

Министерство иностранных дел Беларуси отмечает сложности в отношениях с Ливией.

"Если брать Ближний Восток, то с Ливией отношения складываются тяжело. Пока не наступит ясность с внутренней политической ситуацией в этой стране, мы не сможем говорить о восстановлении наших позиций. Торговли практически нет, мы закрыли свое посольство в Триполи", - сказал заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Гурьянов в ходе онлайн-конференции в "БелТА".

А.Гурьянов отметил, что Беларусь будет ожидать формирования безопасных условий для восстановления работы с ливийскими партнерами.

Говоря о сотрудничестве с другими странами Ближнего Востока, замминистра сообщил, что по мере нормализации обстановки в Египте Беларусь восстанавливает позиции на этом рынке. "Есть серьезные договоренности по поставкам тракторной техники, по возобновлению сборочного производства и производства нашего сельхозоборудования. Мы видим, что поэтапно идет нормализация нашей взаимной торговли с этим крупным игроком африканского рынка", - сказал он.

"Сирия – наш традиционный партнер. Несмотря на все осложнения, мы не прекращали контакты", - подчеркнул дипломат. По его словам, несмотря на все сложности и проблемы, которые существуют в Сирии  в связи с региональной обстановкой, Беларусь смогла нарастить экспорт в эту страну.

"На этой неделе мы ожидаем заседания нашей двусторонней торгово-экономической комиссии, прибудет представительная делегация в составе нескольких министров. Мы будем обсуждать, каким образом и за счет каких финансовых страховых и иных возможностей реализовывать в дальнейшем наши проекты. Отмечу лишь, что за предыдущий год мы смогли нарастить наш экспорт в Сирию", - продолжил представитель белорусского внешнеполитического ведомства.

Также он указал на то, что у Беларуси есть серьезные наработки с Ираком. "Мы каждодневно отслеживаем информацию, как складывается ситуация в отдельных частях этой страны. Там, где относительная стабильность присутствует, мы обсуждаем варианты расширения поставок нашего оборудования и техники. По проектам, связанным с сельским хозяйством, инфраструктурой, белорусские компании будут расширять свое присутствие", - детализировал А.Гурьянов.