Беларусь серьезно оценивала европейские устремленности Украины – МИД

Беларусь серьезно оценивала европейские устремленности Украины, заявил заместитель министра иностранных дел республики Александр Гурьянов.

"Мы достаточно серьезно оценивали европейские устремленности Украины. Имеется в виду ассоциация Украины с ЕС. Поэтому и сейчас у нас продолжается диалог с украинскими партнерами, каким образом не допустить того, чтобы различия в техническом регулировании, стандартах и так далее не привели к формированию барьеров в торговле", - сказал А.Гурьянов в ходе онлайн-конференции в "БелТА".

Также замминистра указал на экономическую и финансовую ситуацию в Украине "в связи с известными событиями". "Здесь, конечно, мы ощущаем и потрясения на валютном рынке Украины, определенное ограничение спроса в силу экономических причин, и, конечно, пытаемся находить варианты для того, чтобы наше сотрудничество не прекращалось", - отметил дипломат.

Вмести с тем он обратил внимание на то, что Беларуси по итогам прошедшего года удалось выдержать объемы экспорта в Украину, "которые существовали не в самые плохие времена".

"В любом случае, диалог нормальный (между Беларусью и Украиной – ИФ). Мы ведем к тому, чтобы искать пути, каким образом удержать товарооборот и не уйти от тех наметок, которые были сделаны. Как ни крути, Украина - один из наших основных торговых партнеров. И в лучшие времена и в прошлом году мы имели позитивный баланс в торговле, и мы нацелены его удерживать", - подчеркнул А.Гурьянов.