Украина пока не уведомила Исполком СНГ о своем решении выйти из трех экономических соглашений - глава Исполкома

Украина пока не уведомила Исполком СНГ о своем решении выйти из трех экономических соглашений, сообщил председатель Исполкома СНГ Сергей Лебедев журналистам в Минске во вторник.

"Мы знаем из сообщений средств массовой информации, что в Киеве якобы такое решение принято, но официальных документов о выходе из этих соглашений мы пока не получали", - сказал С.Лебедев.

Как сообщалось, на прошлой неделе кабинет министров Украины принял решение о прекращении для Киева действия трех соглашений по экономическому сотрудничеству, заключенных в рамках СНГ: соглашения о межгосударственном обмене экономической информацией, соглашения об обмене информацией в области внешнеэкономической деятельности и соглашения о сотрудничестве в области внешнеэкономической деятельности.

Соглашение о межгосударственном обмене экономической информацией, заключенное в 1992 году в Минске и соглашение об обмене информацией в области внешнеэкономической деятельности, заключенное в 1993 году в Москве, предусматривали, в частности, налаживание обмена между странами-участницами СНГ актуальной экономической информацией и статистическими показателями социально-экономического положения в странах.

Третий договор - о сотрудничестве в области внешнеэкономической деятельности, заключенный в 1992 году в Ташкенте, который предусматривал, что страны-участницы СНГ будут совместно координировать свою политику и сотрудничать в осуществлении внешнеэкономической деятельности с третьими странами и международными организациями. Соглашение также определяло необходимость консультаций между странами СНГ по установлению контактов и проведения переговоров о членстве в других международных экономических и финансовых организациях.

Согласно решению правительства, министерство иностранных дел Украины должно известить исполнительный комитет СНГ о прекращении действия этих трех соглашений для Украины.