Представители МИД Великобритании и России провели встречу на полях Мюнхенской конференции

Британский министр по делам Европы Алан Дункан в субботу на полях Мюнхенской конференции по безопасности провел встречу с первым заместителем главы МИД РФ Владимиром Титовым, сообщает британское внешнеполитическое ведомство.

"А.Дункан подчеркнул, что у сторон наличествуют глубокие различия, и что российскому государству необходимо избрать другой путь и действовать как ответственному международному партнеру до того, как наши нынешние отношения с Россией смогут измениться", - говорится в коммюнике МИД Великобритании.

"Министр указал на решительную позицию Великобритании и союзников в том, что касается ответа на безрассудное использование российской стороной химического оружия в Солсбери. Он отметил, что Россия должна примять во внимание обеспокоенность международного сообщества", - отмечается в документе.

Кроме того, в беседе с В.Титовым А.Дункан коснулся "ситуации на Украине и преследовании ЛГБТ-сообщества в Чечне".

В то же время МИД Великобритании отметил, что Лондон "продолжит выстраивать и расширять связи с Россией в сфере культуры и общения между народами там, где это возможно".

Речь идет о первом контакте министерского уровня между двумя странами после отравления бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в британском городе Солсбери в марте прошлого года.

Граждане России Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены без сознания в британском городе Солсбери 4 марта 2018 года. Впоследствии британские следователи пришли к выводу, что Скрипали пострадали от нервно-паралитического отравляющего вещества, названного "новичок" (А-234). Выводы британцев позже подтвердила комиссия ОЗХО.

Бывший полковник ГРУ С.Скрипаль в 2006 г. был признан виновным в госизмене и отбывал в России срок заключения по обвинению в шпионаже в пользу Британии, пока в 2010 году не был помилован президентом для обмена разведчиками между Россией и США, когда в РФ передали десять человек, включая Анну Чапман. Великобритания предоставила С.Скрипалю убежище и гражданство.

Ответственность за покушение на Скрипалей британские власти возложили на Россию. В качестве ответных мер Лондон, а также ряд стран-союзников Соединенного Королевства выслали из своих стран около 140 российских дипломатов.

В Москве решительно отвергают все обвинения в свой адрес и напоминают, что все химическое оружие РФ уничтожила в 2017 году под контролем Организации по запрещению химоружия.

В свою очередь российский диписточник заявил "Интерфаксу": "С интересом, но без удивления ознакомились с пресс-релизом британского ведомства о встрече Титова с Аланом Дунканом, выполненным в традиционном для правительства Мэй стиле".

"За последнее время британская сторона не первый раз запрашивала контакт с российскими представителями, при этом просила оставлять их конфиденциальными. Ни по сути ни по духу опубликованный комментарий не соответствует тональности прошедшей встречи, учитывая, что с британской стороны инициативно подчёркивался настрой на диалог и позитив", - сказал собеседник агентства.