Беларусь в непростых условиях сумела сохранить курс на обеспечение суверенитета - Макей

Беларусь смогла выдержать курс на обеспечение суверенитета несмотря на непростые внешние условия в 2018 году, заявил министр иностранных дел Владимир Макей.

"В непростых внешних условиях наша страна выдержала курс на обеспечение суверенитета, проведение многовекторной сбалансированной политики, развитие интеграционных процессов на евразийском пространстве, диверсификацию внешней торговли , укрепление безопасности не только в межрегиональном, но и в глобальном  масштабе", - сказал В.Макей на заседании итоговой коллегии МИД в среду в Минске.

Министр подчеркнул, что прошедший год для Беларуси был напряженным, но и результативным.

Кроме того, продолжил он, "по мере того, как в мире усугубляется ситуация в сфере безопасности,  у наших партнеров, в том числе западных, крепнет ощущение своевременности и целесообразности инициативы президента Беларуси об организации диалога аналогичного Хельсинскому процессу".

По словам главы внешнеполитического ведомства, Беларуси в 2019 году необходимо "наращивать критическую массу сторонников этой идеи, настойчиво лоббировать ее через политические элиты, общественность, экспертное сообщество".

Министр также подчеркнул, что дальнейшее повышение роли Беларуси в региональной и мировой политике "является нашей главной политической задачей на перспективу".