Беларусь хочет принять у себя мероприятие высокого уровня по случаю 10-летия "Восточного партнерства"

Минск предложил провести мероприятие высокого уровня, приуроченное десятилетнему юбилею инициативы "Восточное партнерство", в Беларуси.

"Мы предложили обсудить возможность проведения мероприятий высокого уровня в одной из стран Восточного партнерства, в частности в Беларуси", - сообщил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей журналистам в четверг в Минске.

По его словам, сейчас эта идея обсуждается. "Хочу подчеркнуть, что мы считаем, что любые проекты в рамках ВП должны быть направлены не на дальнейшее нагнетание конфронтации и углубление раскола в нашем регионе, а на сближение между различными конфликтующими сторонами", - добавил министр.

О возможном проведении мероприятия высокого уровня по случаю десятилетия инициативы ЕС "Восточное партнерство" в Беларуси стало известно по итогам визита в республику комиссара Европейского союза по бюджету и человеческим ресурсам Гюнтера Эттингера.

"Восточное партнерство" - инициатива Евросоюза, направленная на углубление и укрепление отношений с шестью его восточными соседями: Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной. Учреждено в 2009 году.