Минск предлагает не менять Союзный договор, а создать программу его реализации с учетом суверенитета Беларуси – посол в России

Беларусь предлагает России не менять концептуально заключенные около 20 лет назад  договор о создании Союзного государства, однако следует сформулировать программу его реализации с учетом незыблемости суверенитета Беларуси и общих внешних вызов, заявил посол Беларуси в России Владимир Семашко.

"В ответе, который мы сделали своим российским коллегам, друзьям, главная квинтэссенция состоит в том, что мы говорим: Союзному государству быть, союзный договор отражает все наши видения и чаяния, каким должно быть Союзное государство, менять в союзном договоре ничего не надо", - сказал В.Семашко, которого цитирует агентство БелТА.

"Другое дело, поскольку произошли перемены, необходимо отработать программу реализации этого союзного договора", - отметил посол.

Комментируя перемены от отметил, что "многое поменялось, что-то потеряло свою актуальность, что-то, наоборот, появилось новое, например, внешние вызовы, санкции против Беларуси вначале, потом - против России, на все надо отвечать, надо быть адекватными".

В.Семашко также напомнил, что в договоре о создании Союзного государства "речь идет и о том, что должны быть созданы единая валюта, банк, единая законодательная база, парламент". Данные формы интеграции в Минске считают приемлемыми исключительно на паритетной основе. "К этому стороны должны прийти на паритетных условиях в интересах народов двух стран", - подчеркнул посол.

Ссылаясь на послание президента Беларуси Александра Лукашенко, В. Семашко также констатировал незыблемость суверенитета Беларуси. "На меня больше всего произвела впечатление очень четкая позиция Александра Григорьевича Лукашенко, он дал ответ многим оппонентам на предмет того, что Беларусь сегодня - состоявшееся независимое государство, успешное государство. И ни у кого не должно быть сомнений в том, что мы дорожим своей независимостью, своим суверенитетом, и мы никому не позволим даже рассуждать на тему того, сохранится ли Беларусь как государство. Это чрезвычайно важно", - подчеркнул дипломат.

Как сообщалось, Беларусь и Россия обменялись концептуальными предложениями по поводу обновления договора о создании Союзного государства. С инициативой актуализации договора выступил в декабре 2018 года премьер-министр России Дмитрий Медведев на фоне претензий Минска на компенсацию издержек от реализации в РФ налогового маневра в нефтяной сфере. Результатом инициативы стало создание двусторонней рабочей группы по подготовке предложений к обновлению союзного договора.

Российская сторона пока не озвучивала предметное содержание своих предложений по договору.