Михаила Бабича отзывают с должности посла РФ в Беларуси – источник

Михаил Бабич в ближайшее время будет отозван с должности посла РФ в Беларуси, заявил "Интерфаксу" источник в комитете Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

"Бабича отзывают из Беларуси", - сказал во вторник собеседник агентства.

Он уточнил, что ситуация может быть оформлена официально "в ближайшее время".

"Интерфакс" пока не располагает официальным подтверждением этой информации.

Между тем, в Минске пока не комментируют ожидаемую отставку российского посла. В частности, источник в дипломатических кругах сказал агентству "Интерфакс-Запад", что "официального решения нет"  и поэтому данную информацию "не комментируем".

В пресс-службе посольства РФ в Минске также сказали, что не комментируют ситуацию. "Без комментариев", - сказал представитель пресс-службы.

Ранее МИД Беларуси неоднократно выступал с жесткой критикой высказываний российского посла.

Последним инцидентом с участием М.Бабича стал его заочный спор относительно высказываний президента Беларуси Александра Лукашенко о стоимости Белорусской АЭС, сделанных в ходе президентского послания парламенту и народу 19 апреля.

Тогда начальник управления информации и цифровой дипломатии МИД Анатолий Глаз заявил, что "в течение долгого времени ряд внешних сил безуспешно пытались разрушить тесные и дружественные отношения двух братских народов. Так вот: то, что не удалось этим внешним силам на протяжении нескольких последних десятилетий, успешно и эффективно удается господину Бабичу буквально за несколько месяцев".

Президент Беларуси также высказывался о деятельности посла М.Бабича. В частности, 22 апреля А.Лукашенко сказал, что не будет комментировать заявления спецпредставителя президента РФ относительно стоимости Белорусской АЭС. "Здесь даже комментировать нечего. Это российский посол, и Россия с ним разберется сама. Неправильно будет, если я буду комментировать, хотя имею свое мнение. Посол России - это представитель президента Российской Федерации - моего доброго друга, он его рекомендовал сюда", - сказал глава государства.

"Они разберутся там с этим послом. Я абсолютно уверен. Это древняя, с хорошими традициями страна, которая прекрасно понимает, как должен себя вести тот или иной посол как в России, так и за ее пределами", - добавил А.Лукашенко.

Как сообщалось, 19 апреля, отвечая на вопросы депутатов после оглашения своего послания парламенту и народу, А.Лукашенко заявил, что стоимость строительства первой в стране АЭС может составить менее $7 млрд. По словам главы государства, вопрос стоимости БелАЭС он обсуждал с президентом России Владимиром Путиным.

Позднее в тот же день М.Бабич заявил, что президента Беларуси ввели в заблуждение по вопросу продажной стоимости Белорусской АЭС, Россия ее никогда не называла. "К сожалению, вынужден констатировать, что президента (Беларуси) в очередной раз ввели в заблуждение. Дело в том, что ни я, ни какие другие должностные лица с российской стороны никогда не называли конечную стоимость белорусской атомной станции", - сказал он в эфире телеканала "Россия 24" (ВГТРК).

В ответ на заявления посла МИД Беларуси обвинил М.Бабича в попытках "разрушить" белорусско-российские отношения.

М.Бабич был назначен послом РФ в Минске 24 августа 2018 года.

Ранее он занимал должность полномочного представителя президента России в Приволжском федеральном округе.

А.Лукашенко после назначения М.Бабича на пост посла РФ в Беларуси называл его "почти политическим тяжеловесом".