ЕС и шесть стран-партнеров, в том числе Беларусь, отмечают 10-летие Восточного партнерства

Европейский Союз и шесть стран-партнеров - Украина, Грузия, Армения, Азербайджан, Беларусь и Республика Молдова - отмечают 10-летие Восточного партнерства.

По этому поводу 13 и 14 мая в Брюсселе пройдет ряд мероприятий.

В понедельник Высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини будет председательствовать на ежегодной встрече министров иностранных дел стран Восточного партнерства, в которой примут участие главы внешнеполитических ведомств 28 государств-членов ЕС, шесть представителей стран-партнеров, а также комиссар по вопросам Европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоханнес Хан. Белорусскую сторону будет представлять министр иностранных дел Владимир Макей.

Ожидается, что министры подведут итоги прогресса, достигнутого в рамках ранее одобренного плана работы "20 результатов до 2020 года". "Эта общая повестка дня была принята на последнем Саммите Восточного партнерства в ноябре 2017 года и направлена на то, чтобы принести ощутимые выгоды в жизнь граждан во всем регионе посредством работы в направлении укрепления экономики, управления, связей и общества", - сказано в коммюнике, распространенном Европейской комиссией накануне.

Вечером понедельника президент Европейского Совета Дональд Туск проведет праздничный ужин для шести глав государств и правительств стран-партнеров Восточного партнерства. На ужине также будут присутствовать президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, Ф.Могерини, Й.Хан, бывшие министры иностранных дел Польши и Швеции, которые в 2008 году инициировали Восточное партнерство, Радослав Сикорский и Карл Бильдт.

Параллельно в Брюссельском центре изящных искусств BOZAR состоится концерт "Создавая вместе", который соберет на одной сцене вместе с известным брюссельским джазовым оркестром музыкантов из шести стран-партнеров.

Во вторник, 14 мая, президент Еврокомиссии Ж.-К. Юнкер проведет конференцию высокого уровня, в которой примут участие главы государств и правительств стран-партнеров, министры иностранных дел стран-членов ЕС, представители гражданского общества, лидеры бизнеса, молодежь и журналисты из 34 стран. В мероприятии также будут участвовать Ф.Могерини, Й.Хан и комиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем.

Мероприятие предоставит возможность обсудить развитие партнерства за первое десятилетие его существования и обменяться мнениями с широкой аудиторией заинтересованных сторон о будущем Восточного партнерства.

Как сообщалось, Беларусь на саммите Восточного партнерства будет представлять министр иностранных дел В.Макей. Между тем, организаторы саммита направляли приглашения на мероприятия в Брюсселе президенту Беларуси Александру Лукашенко.

При этом в МИД страны не исключают в ближайшем будущем участие А.Лукашенко в саммитах ВП.

"Надеемся, что уже в ближайшем будущем, по мере осуществления основных целей и задач ВП как на многостороннем, так и двустороннем треках, будут сформированы условия, которые позволят провести полноценный визит главы государства в Брюссель", - заявил в начале мая журналистам пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Анатолий Глаз.

В 2017 году в саммите ВП, на который был приглашен А.Лукашенко, от официального Минска также участвовал В.Макей.

"Восточное партнерство" - инициатива Евросоюза, учрежденная в 2009 году.

Направлена на углубление и укрепление отношений с шестью восточными соседями ЕС: Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной.