Лукашенко: Беларусь ни к кому не пойдет в рабы, стране никто не запретит смотреть и на Восток, и на Запад

Президент Беларуси Александр Лукашенко подтверждает курс на многовекторность в развитии сотрудничества страны с зарубежными партнерами.

"Я всегда и везде, и меня в этом трудно упрекнуть, говорил и говорю, что мы придерживаемся во внешней политике многовекторности. Не я же поселил белорусов на этом клочке земли. Господь нас тут поселил. Куда нам деваться? Нас нигде не ждут. Другой земли нам никто не даст. В рабы мы не пойдем (мы уже походили, как я говорю, под плеткой). Это наш кусок земли. И он в центре Европы, на перекрестке всех путей", - сказал Лукашенко. Его цитирует госагентство БелТА.

При этом, по словам президента, "за этот клочок земли сегодня порой идет незримая борьба".

"Все хотят влиять. Но мой характер и меня вы уже давно знаете. Я не приемлю, когда начинают влиять чрезмерно в ущерб нашему народу. Это недопустимо. Вот это главное - многовекторная политика. Мы должны смотреть и на Восток, и на Запад", - заметил он.

"Кстати, России нас нечем упрекнуть. У них даже орел двуглавый - он и туда, и туда смотрит. И нам никто не запретит смотреть в разные стороны", - подчеркнул Лукашенко.