Евросоюз выделил 3,3 млн евро для модернизации системы связи на границе с Литвой

Евросоюз в рамках проекта технической помощи выделил 3,3 млн евро для модернизации телекоммуникационной сети на белорусско-польской границе в рамках проекта БОМБЕЛ-4, сообщил Госпогранкомитет (ГПК) Беларуси.

"Данный проект с бюджетом более 3 миллионов 700 тысяч евро является логическим продолжением предыдущего БОМБЕЛ-3, реализованного в 2009 - 2011 годах и позволившего белорусской погранслужбе создать современную систему связи и передачи данных на белорусско-польской границе", - сказано в сообщении.

Оставшаяся часть покрывается Госпогранкомитетом Беларуси из средств государственного бюджета.

В рамках нового проекта на белорусско-литовской границе будут проложено почти 400 км волоконно-оптических линий связи и построено 50 станционных объектов. Все работы планируется завершить за 2 года.

"В рамках реализации БОМБЕЛ-4 будет произведена глубокая модернизация телекоммуникационной инфраструктуры погранслужбы на белорусско-литовском участке границы, которая позволит построить надежную высокоскоростную сеть, обеспечивающую возможность использования всех новейших видов телекоммуникационных услуг в интересах охраны границы, а также создать условия для построения системы интегрированного управления границей с использованием новейших технических средств в ее охране", - отмечают в ГПК.

В комитете подчеркивают, что проект "внесет значительный вклад в обеспечение максимально комфортных условий пересечения белорусско-литовской границы для законопослушных граждан и создание надежного барьера на пути реализации преступных замыслов международных криминальных сообществ".