Чехия намерена углублять экономическое сотрудничество с Могилевской областью

Чешская Республика намерена углублять экономическое сотрудничество с Могилевской областью, сообщил посол этой страны Томаш Перницки во время официальной встречи с председателем Могилевского облисполкома Леонидом Зайцем в среду.  

"Стороны отметили, что в первую очередь намерены налаживать тесные контакты бизнесменов. Перницки рассказал, что данному направлению в стране уделяется особое внимание. На текущий год разработаны и реализуются пять специальных проектов, направленных на знакомство белорусских предпринимателей с успешным чешским опытом в различных сферах", - говорится в сообщении на сайте Могилевского облисполкома

Как рассказал посол, в конце октября специалисты частных компаний Чехии приедут в Беларусь с намерением посетить Минск, Минскую и Витебскую области, ознакомиться с потенциалом данных регионов. Он также предложил организовать подобную встречу с предпринимателями Могилевщины, которые занимаются сельским хозяйством, и привязать ее к Международной специализированной выставке "Белагро 2020".

Заяц в свою очередь подчеркнул, что Могилевской области был бы интересен чешский опыт в разведении уток, технологии переработки льна (в частности, производство из его отходов медицинских бинтов, ваты и др.).

"Кроме того, стороны выразили намерение активизировать выполнение договоренностей, которые были достигнуты между Могилевской областью и Устецким краем в рамках подписания в 2015 году меморандума о сотрудничестве", - говорится в сообщении.

Товарооборот Могилевской области и Чехии в январе-июле 2019 года составил $10,2 млн и увеличился на 6,5% к аналогичному периоду прошлого года. При этом экспорт вырос на 13,6%, а импорт уменьшился на 12,2%. В основном в Чехию поставлялись амино-альдегидные и фенолоальдегидные смолы и полиуретаны, мягкие кровельные материалы, салфетки, полотенца и пеленки из бумаги. Основные позиции в структуре импорта восточного региона Беларуси – древесностружечные плиты и мягкие кровельные материалы.