Ажиотаж вокруг интеграции с РФ создан на пустом месте - МИД

МИД Беларуси считает созданным на пустом месте ажиотаж вокруг программы интеграции с Россией.

"Ажиотаж (вокруг программы по интеграции - ИФ) создан совершенно на пустом месте. Для него нет никаких фактических оснований", - сказал пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз на брифинге в Минске в пятницу.

"Хотел бы еще раз напомнить наименование проекта - Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений договора о создании Союзного государства. Именно в этом заложен смысл документа. Ничего выходящего за рамки Союзного договора от 1999 года там быть не может", - добавил он.

Как сообщалось, белорусские власти на этой неделе вновь заявляли об отсутствии угрозы суверенитету Беларуси в рамках предстоящей интеграции  с РФ.

В понедельник, 16 сентября, "Коммерсантъ" опубликовал в изложении проект программы интеграции Беларуси и России, который 6 сентября парафировали премьер-министры Сергей Румас и Дмитрий Медведев. По мнению издания, эта степень интеграции выше, чем в Евросоюзе. Газета отмечала, что "фактически на уровне экономик речь идет о создании с 2022 года конфедеративного государства".

Комментируя публикацию, пресс-секретарь белорусского президента Наталья Эйсмонт подчеркнула абсолютный приоритет сохранения независимости в ходе экономической интеграции с Россией. Заявление о создании конфедерации в статье "Ъ" Эйсмонт назвала "досужим журналистским штампом".

Со своей стороны белорусские власти не планируют публикацию проекта программы углубленной интеграции с Россией, но подчеркивают, что она не несет угрозы суверенитету и независимости республики.

"По поручению премьер-министра уверяю вас, что документы, над которыми мы работаем, не содержат никакого политического компонента и не создают угроз для суверенитета и независимости нашей Родины - Республики Беларусь", - сказано в ответе министра экономики Дмитрия Крутого на запрос депутата Палаты представителей (нижней палаты белорусского парламента) Елены Анисим в адрес премьер-министра Сергея Румаса по поводу публикации программы.

Крутой также подчеркивает, что публикация проекта программы может принести вред. "Публикация проекта программы в отсутствии пакета (дорожных - ИФ) карт противоречила бы общепринятой в мире практике организации переговоров, а также могла бы создать почву для информационных манипуляций и формирования в обществе искаженных представлений относительно интеграционного процесса", - сказано в ответе, который получила Анисим.