ЕС приветствует возвращение послов между Беларусью и США – глава представительства

Глава представительства ЕС в Беларуси Дирк Шубель приветствует решение Минска и Вашингтона о взаимном возвращении послов, рассчитывает на возможность работы в трехстороннем формате.

"Мне кажется, это ставит на равную основу отношения Беларуси и США и отношения между  странами ЕС и Беларусью. И, возможно, это даст нам новую возможность работать совместно в трехстороннем формате между США, Европейским союзом и Республикой Беларусь", - сказал  Шубель в интервью телеканалу ОНТ в воскресенье.

"Это позволит укрепить контакты с трансатлантическими партнерами, с  которыми, как вы знаете, у нас  традиционно тесные отношения. Поэтому я тепло приветствую этот шаг", - добавил он.

Как сообщалось, о решении восстановить диппредставительства на уровне послов было объявлено в ходе встречи президента Беларуси Александра Лукашенко с замгоссекретаря США по политическим вопросам Дэвидом Хейлом 17 сентября.  

Позже пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз сообщил, что вопрос возвращения послов находится уже в технической плоскости. В то же время он затруднился сказать, когда это произойдет. "Мы понимаем, что в силу сложившейся практики в США процедура назначения занимает определенное время", - сказал он.

Как сообщалось, после дипломатического скандала в 2008 году Минск и Вашингтон на взаимной основе отозвали послов и до минимума сократили количественный состав диппредставительств. Позже руководство дипломатических представительств обеих стран было снижено с уровня посла до временного поверенного.

В январе этого года МИД Беларуси проинформировал, что Минск снял ограничения на число американских дипломатов, присутствующих в стране.